Пазл, который предстоит собрать


Проект «Талабские острова» постепенно обретает зримые очертания на Залита. В стадии внутренней отделки гостиница и ресторан, налаживаются связи и крепнут договорённости с теми, кто будет заниматься перевозкой людей, обустройством музея истории Талабов и так далее.

На этот раз на острова отправился целый десант. Автор проекта, председатель регионального отделения «Опоры России», Валерий Лесников пригласил в поездку участника проекта - известного псковского ресторатора и члена совета «Опоры» Андрея Филатова с группой специалистов по организации питания и Виктора Рулёва, директора Псковского городского молодёжного центра с группой поддержки. Дело в том, что предстоял трудный разговор с местными жителями, которые пока настороженно относятся к цивилизации на островах.

Стояла непростая задача убедить островитян в том, что они могут стать участниками проекта и занять в нём свою экономически выгодную нишу. Что их непосредственное участие в проекте изначально планировалось, и учитывались их интересы.

Но прежде мы заехали на стройку. Внешняя отделка двух зданий завершена. Смотрятся на фоне озера привлекательно, а если заглянуть в план, то можно представить, какая красота будет вокруг – с беседками, большими валунами, уже приготовленными для дизайна.

Внутри ресторана «Ёрш» кипит работа. Андрея Филатова, прежде всего, интересует пространство кухни. Обсуждается её оборудование, окно подачи блюд и, конечно же, веранда со стороны озера.

Она будет почти на краю высокой части берега, внизу – причал, вид с неё чудесный, как и из окон ресторана.

В гостинице внутреннюю отделку, что называется, начать и закончить. Но уже видно, что номера получатся просторные.

В Залитской администрации её глава Марина Знаменская сразу предупреждает, что массового схода вряд ли дождёмся. Однако из кабинета в зал всё же приходится переместиться. Да, пришли немногие, но и это обнадёживает.

Валерий Лесников объясняет: будут выделяться бюджетные деньги на инфраструктуру островов, и надо понять, как вписать в этот план малый бизнес с участием местного населения. Задача – привлечь на острова много туристов, которых надо накормить, поселить и развлечь. Что могут предложить туристам местные жители. Жильё, пищу, перевоз, экскурсии по острову с рассказом об истории рыболовецкого промысла, уху на костре и копчёных лещей, показ отслуживших свой век судов и лодок, собранных в своеобразный музей под открытым небом, и много чего ещё. Всё это можно объединить единой информационной службой – посредником между желающими отдохнуть на островах и теми, кто оказывает услуги. Всем будет хорошо, удобно и экономически выгодно.

Андрей Филатов, который знает жизнь Талабских островов на личном опыте, привёл примеры бывших необустроенных территорий, которые, благодаря совместным усилиям власти, бизнеса и местного населения, стали интересными для горожан и туристов и, как следствие, экономически благополучными.

- Туризм – это деньги извне и деньги большие. Залита ими обделён, поэтому на острова надо вернуть, прежде всего, жителей Пскова, которые раньше всегда отдыхали здесь семьями, - уверен Андрей Юрьевич. – На Залита и Белов регулярно ходили «Ракета» и «Заря» и мест на них часто не хватало - такой был поток желающих. Его можно вернуть, но только, если договоримся объединить усилия.

Филатов, знающий толк в разных кухнях, на Залита предлагает местную. Бабушкам и целым семьям есть смысл и выгода выращивать для ресторана зелень, квасить капусту и солить огурцы по собственным неповторимым рецептам. Собственно, вся еда будет местная, и лучший ресторатор области будет этим гордиться.

Виктор Рулёв предложил услуги молодёжного центра, который проводит по 150 мероприятий в год. Кстати, рядом с рестораном есть почти готовая сценическая площадка, которая может стать и танцевальной. На северной части острова тоже есть большая площадка с прекрасным видом на озеро, где можно устраивать праздники, концерты, исторические спектакли, квесты и так далее. Надо её только расчистить и молодёжь готова помогать

И надо было видеть, как менялось настроение и выражение лиц присутствующих местных жителей, от скептического до внимательного, а судя по уточняющим вопросам и репликам, – заинтересованного. Хочется верить, что лёд тронулся. Как показывает опыт других территорий, бывает достаточно даже одного активного и заинтересованного в результате человека, чтобы другие за ним последовали.

Но всё же договорились с администрацией островов провести официальный сход граждан в ближайшее время. чтобы повторить свои доводы и предложения.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА