«ЭКСПО»: День предпринимателя

 

В День предпринимателя, 26 мая, на «ПсковЭКСПО» за круглыми столами, конечно же, говорили о бизнесе. О том, как защитить малых, чем помочь средним, как наладить взаимовыгодные отношения с властью и как всем вместе добиваться усовершенствования налогового законодательства.

Именно об этом говорил в своём докладе председатель совета регионального отделения «Опоры России» Валерий Лесников. Именно для того, чтобы иметь возможность напрямую доносить до власти любого уровня свои требования, предложения, свою точку зрения, в том числе и на несовершенства законодательства, создавались общественные организации малого и среднего бизнеса «Опора России», большого -  «Деловая Россия», и Союз промышленников. Только так можно влиять на политику в отношении предпринимательства.

 

Наглядный пример тому январский съезд «Опоры России», где присутствовал и выступал президент Путин, а в первых рядах сидели министры, которые по результатам съезда получили президентские поручения  разобраться и с частыми проверками контролирующих органов, и с необоснованными налогами, и с недоступностью кредитов. Позже были приняты законодательные документы, облегчившие работу малому и среднему бизнесу.

Валерий Лесников  сравнил, что раньше мешало предпринимателям нормально работать и развиваться, и что теперь.

 

- Раньше мы жаловались на барьеры администрации, на количество проверок, как всегда, на налоги. Сегодня ситуация изменилась. Есть три проблемы, о которые спотыкается малый бизнес. Рынок сбыта - нам трудно и затратно попасть на прилавки сетевых магазинов со своей продукцией. Монополисты, которые не подпускают малый бизнес к своему производству, не дают заказов, предпочитая плодить дочерние малые предприятия. Хотя, например, железная дорога обязана отдавать малому бизнесу 25% заказов. И впервые предприниматели спрашивают, как отправить свою продукцию на экспорт? Надо изучать рынок, маркетинг, оформлять документы. Как учесть риски? Ответы есть.

И в этом случае, по словам Валерия Семёновича, на помощь пришли общественные предпринимательские сообщества. Например, «Опора России» помогала создавать Российский экспортный центр. Это «Единое окно» именно для поддержки несырьевого бизнеса.  Есть финансовая поддержка, есть сопровождение проектов, профессиональная правовая консультация, широкие возможности страхования финансовых и экспортных операций.

 

Параллельно с Ганзейским экономическим форумом сегодня работал областной форум приграничного сотрудничества, где представитель экспортного центра подробно рассказывал о том, какую помощь предпринимателям оказывают специалисты, по сути, ведя за руку по всей цепочке. Валерий Лесников был на этом форуме,  принимал участие в дискуссии. И презентовал проект путеводителя-справочника экономической Ганзы, который представлял за круглым столом ЭКСПО. Очень красивый макет обложки сделали наши молодые опоровцы.

-Идея путеводителя-справочника – объединить все четыре направления Ганзейского движения: официальную Ганзу, экономическую, молодёжную и медийную. Все страны и города Ганзейского союза могут иметь этот справочник и получать информацию по всем направлениям, - объясняет Валерий Семёнович. -  Каждый Ганзейский город может иметь в нём свою страничку с промышленными предприятиями, туристическими агентствами, экспортно-импортными производствами, имиджевой рекламой.

 

 

Справочник ещё в работе, поэтому его наполнение не завершено. Возможно, будет сельскохозяйственный раздел. Принимаются пожелания и новые идеи.

День предпринимателя оказался заполненным до краёв: два больших форума с актуальными, полезными для бизнеса темами. Можно сказать, что подготовка к международным ганзейским дням в Пскове началась бурно. К слову сказать, псковские предприниматели, члены регионального отделения «Опоры России» уже создали рабочую группу по подготовке к Ганзе и провели её заседание вместе с главным архитектором Пскова.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА