© 2015 ОПОРА ПСКОВА

«ПсковЭКСПО-2016»: бизнес без границ

 

В Пскове на стадионе «Машиностроитель» торжественно открылась XXIII универсальная выставка с международным участием «ПсковЭКСПО -2016».

В этом году она выглядит особенно ярко и не только благодаря отличной солнечной погоде. Предприниматели постарались красиво выложить и оформить свою продукцию. Много интересного, нового и даже необычного товара, возможно, привезённого издалека. Ведь  впервые в этом году на ЭКСПО работает Ганзейский экономический форум, как говорится, - все флаги в гости к нам. Пусть пока не все - на выставку и форум приехали гости из Эстонии, Латвии, Белоруссии, Нидерландов, Германии, Москвы, Петербурга, Брянска, Твери и, конечно же, Великого Новгорода и Тихвина.

На импровизированной сцене появились заморские купцы, а это значит, что и торжественное открытие выставки в этом году особенное - с костюмированным экскурсом в историю Ганзейского движения.

С приветственным словом к участникам выставки и горожанам обратился заместитель главы Пскова Игорь Сиротин, напомнив, что у предпринимателей России 26 мая профессиональный праздник.

 

Татьяна Иванова, первый заместитель главы города в своём приветствии подчеркнула роль выставки в создании благоприятного инвестиционного климата в городе и регионе.

 

Президент Торгово-промышленной палаты Владимир Зубов пришёл на торжественное открытие выставки с подарком – сигнальным номером книги «Предпринимательство в Псковской губернии» с прекрасными иллюстрациями, предоставленными псковским краеведом Натаном Левиным.   Владимир Зубов напомнил, что Псков и Великий Новгород были самыми надёжными партнёрами Ганзейского союза, стали ими и в период Новой Ганзы.

 

С открытием выставки и Ганзейского экономического форума участников и гостей поздравил председатель совета регионального отделения «Опоры России» Валерий Лесников. Он сказал о том, как велика и значима предпринимательская деятельность в экономике региона. Пожелал участникам выставки хорошей торговли и перспективных партнёров.

 

Красная ленточка разрезана под аплодисменты собравшихся. Гости отправились в павильоны вслед за главным организатором выставки, директором  «Северо-Западного центра социологии и маркетинга» Валерием Тюменцевым. Посмотреть есть на что, есть чему поучиться.  Наши предприятия развивают новые технологии во многих отраслях. Это заметно по новинкам готовой продукции и по рекламным буклетам.

 

У региональной «Опоры» в этом году тоже есть свой стенд. Здесь разместили свои новые услуги, предложения члены  предпринимательского сообщества.

А тем временем в конференц-зале началась программа Ганзейского форума и подготовка к международным Ганзейским дням в Пскове в 2019 году. Пленарное заседание «Ганза, как вектор развития бизнеса в Псковском регионе» открыли Игорь Сиротин и Валерий Тюменцев.

 

Александр Григорьев, координатор новгородской Конторы международного экономического союза «Ганза», председатель комитета экономики и инвестиционной политики администрации Великого Новгорода подробно рассказал историю новгородской Ганзы, о том, как город готовился к этому яркому и ответственному празднику, что даёт городу  членство в экономической Ганзе, как работает новгородская

 

Контора экономического союза. Рассказ не случайно подробный – так повелось, что мы учимся на примере Великого Новгорода, да и других ганзейских городов тоже. Мы обязаны учесть все детали и не повторить ошибок тех, кто начинал первым международную Ганзу. Вот наши соседи и друзья стараются рассказать, объяснить и предостеречь. За что им говорим - спасибо. Отдельная благодарность – Владимиру Орлову, руководителю официального представительства Союза русских Ганзейских городов. Он рассказал об информационном сопровождении ганзейских праздников и в целом ганзейского движения. На примерах объяснил, как это важно. Предостерёг от ошибок, которые они делали, потому что были первыми, и не с кем было посоветоваться.

Далее обсудили программу подготовки и проведения международных Ганзейских дней в Пскове. Завтра состоится круглый стол, за которым будет разговор об эффективности взаимодействия органов государственной власти и бизнеса. Валерий Лесников выступит с докладом о проблемах защиты малого бизнеса и совершенствовании налогового законодательства. А в заключение сегодняшнего выставочного дня его комментарий.

 

- Традиционная выставка «ПсковЭКСПО» является одной из форм поддержки малого бизнеса на территории города, региона. И плюс возможность для предпринимателей представить свой товар, увидеть своих конкурентов и определить круг потребителей своей продукции и услуг, -говорит Валерий Семёнович.

 - Эту задачу выставка выполняет, но в этом году,  поскольку Псков готовится к международной Ганзе в 2019 году,  было решено вписать в программу выставки Ганзейский экономический форум. Предприниматели были извещены об этом заранее и  идею поддержали желанием участвовать в выставке. Международное Ганзейское движение – это, прежде всего, торговля, которая всегда поддерживала экономику ганзейских городов.  Но в нём всегда присутствовала культурная составляющая. То есть, люди приезжали в национальной одежде, затем стали привозить культурную национальную программу, выступать перед публикой и таким образом многое рассказывали о себе,  своей стране, городе.

Сегодня к этому добавляется туризм. Люди хотят видеть другие города и страны и это тоже часть экономики. Когда в городе много туристов, малый бизнес расцветает.

 

 

 

Сегодня на открытии выставки мы видели театрализованное представление о ганзейских купцах, приезжавших в Псков. И это говорит о том, что наш город готовится принять купцов современных из всех ганзейских городов.

Экономическая Ганза станет ежегодной. Договоры должны обсуждаться, глядя в глаза, и заканчиваться пожатием рук. Пожатие руки – это знак доброжелательности в отношениях. Для ганзейских городов это традиция и мы её будем соблюдать.

Здесь же происходит обмен опытом проведения международной Ганзы. Новгородцы проводили её в 2009 году и щедро делятся с нами своим опытом.  И это свидетельствует о том, что горизонтальные связи действуют, здесь отсутствует политика, а присутствуют дружеские отношения и заинтересованность в результате представителей тех городов, которые участвуют в экономическом форуме.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ