Резолюция региональной конференции

May 23, 2016

 

Настоящая резолюция принята 18 мая 2016 года в городе Пскове, Псковской области, по итогам работы Псковской региональной конференции «Антикризисная стратегия малого и среднего бизнеса». В работе конференции приняли участие 98 человек из числа представителей профессионального (экспертного) бизнес-сообщества, органов государственной власти и местного самоуправления, региональных предпринимателей и инвесторов.

 

Целью конференции являлась разработка предложений по поиску и внедрению новых источников поддержки и роста экономического потенциала малого и среднего предпринимательства на территории Псковской области, обеспечивающих реализацию новой модели структурной перестройки экономики, путем консолидации представителей регионального бизнеса, власти, общественности и экспертного сообщества на площадке проведения конференции.

Конференция ставила перед собой следующие задачи: обеспечение условий для конструктивного диалога между представителями органов власти, общественности и профессионального бизнес-сообщества по вопросам обеспечения новой антикризисной стратегии малого и среднего бизнеса Псковской области, связанной со структурной перестройкой экономики страны и региона, поддержки региональных производителей продукции и услуг и стимулирования развития малого предпринимательства; консолидация на площадке проведения конференции всех сторон, заинтересованных в реализации новой стратегии экономического роста, направленной на развитие малого и среднего предпринимательства, промышленного производства на территории Псковской области, внедрение наукоёмких производств, инновационных технологий, развитие социального партнёрства, предотвращение спада производства, создание условий по развитию экономического потенциала, сохранение рабочих мест и повышение жизненного уровня трудовых коллективов, внедрение программы импортозамещения, предусматривающей в том числе появление на рынке высокотехнологичной, конкурентноспособной местной продукции; обеспечение заинтересованности региональных государственных и муниципальных органов власти в поддержке предпринимательства, в стимулировании его деловой активности; привлечение внимания инвесторов в развитие экономики Псковской области, а также обеспечение условий для сотрудничества между представителями бизнеса Псковской области и зарубежных стран.

В заключении конференции состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии, заключаемого между Региональным союзом промышленников и предпринимателей Псковской области и Псковским региональным отделением «Опоры России».

 

По итогам выступлений, обсуждений и дискуссий, участники конференции сформулировали ряд предложений по основным дискуссионным вопросам повестки дня конференции.

  1. Антикризисные меры и «точки роста» для развития малого и среднего бизнеса Псковской области, государственная поддержка и усиление деловой активности предпринимательства.

Россия за последние два года пережила существенные экономические и политические потрясения, находясь, фактически, в условиях системного кризиса. Однако экономика пока находится в относительно устойчивом состоянии. Главный фактор этого – набранный запас прочности самой экономики, компетенций частного бизнеса. Другой фактор – адекватная антикризисная политика правительства России, смягчившая для экономики жесткость «посадки» и создавшая условия для использования имеющихся и новых конкурентных преимуществ. Страна находится на пороге новой экономической реальности. По мнению Президента страны Владимира Владимировича Путина, главное сейчас - изменить структуру экономики, и это очень сложная вещь. Минэкономразвития считает, что в ближайшие 2–3 месяца России важно правильно сделать выбор в отношении идеологии экономической политики на среднесрочную перспективу, которая должна обеспечить структурную перестройку экономики, новую модель роста.

Участники конференции определяют, что одной из самых важных стратегий такой новой модели должны стать эффективные меры по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства.

Малый и средний бизнес даёт около 25% ВВП России. И, очевидно, эту цифру необходимо увеличивать. Бизнес-сообщество и власти Псковской области поддерживают новую экономическую стратегию государства и готовы всемерно способствовать экономическому росту субъектов малого и среднего предпринимательства на территории региона.

С этой целью участники конференции предлагают:

  1. Обратиться к соответствующим органам власти и управления федерального и регионального уровней принять неотложные меры, направленные на «заморозку» тарифов на энергоносители и коммунальные платежи или, как минимум снизить их дальнейший рост.

  2. Обратиться в органы власти регионального и федерального уровней с целью принять меры к разработке эффективной системы организации и проведения проверок субъектов МСП, в том числе внеплановых проверок, которые в последнее время, ввиду снижения уровня плановых проверок, стали настоящим барьером для развития МСП.

  3. Обратиться в органы власти соответствующих уровней доработать систему кадастрового учета и оценки земельных участков, используемых для деятельности субъектов МСП, и с которых идет начисление налогов на это имущество, таким образом, чтобы учитывались интересы субъектов МСП.

  4. Обратиться к региональным органам власти и региональному банковскому сообществу содействовать установлению на территории области специальных условий кредитования субъектов МСП, в том числе путем частичного субсидирования кредитных ставок, увеличения сроков кредитования, предоставления возможностей для реструктуризации текущих кредитных обязательств в случаях возникновения неблагоприятных условий в бизнесе субъектов МСП, частичного принятия региональной властью просроченных обязательств на себя с целью сохранения деятельности предприятий малого и среднего бизнеса.

  5. Обратить внимание региональных органов власти поддержки и местного самоуправления на развитие и разработку новых программ поддержки молодежного предпринимательства, начинающих предпринимателей, в том числе путем создания дополнительной инфраструктуры.

 

  1. Движение «Своё» – нам есть чем гордиться!

Сегодня в Псковском регионе существует много предприятий, выпускающих современную, качественную продукцию, широко известную не только в России, но и за рубежом. К сожалению, проведенные опросы говорят о том, что покупатели почти не знают продукцию региональных предприятий. Существует многолетний стереотип, что Псковская область – дотационный регион, вторичный комплектатор в промышленности со слабой производственной базой. Однако это не так, – считают участники конференции. Нам действительно есть чем гордиться! Сильные, устойчиво работающие, уверенные в завтрашнем дне предприятия — это основа области, ее стабильность и экономическая безопасность.

Конкуренция, особенно на продуктовом рынке, и так велика, а товары иногородних производителей делают ее еще более острой. Конечно, каждый имеет право выбора. Участники конференции считают, что разница заключается в следующем: покупая продукцию местных производителей, мы вносим вклад в развитие нашего родного региона! Нам необходимо не только рассказывать о том, как «рождаются» различные местные товары, но и показывать, как влияет работа предприятия на жизнь нашего города, района, области. Нужно привлекать пристальное внимание общества и исполнительной власти к проблемам развития региональных производств и вопросам импортозамещения, нужно доказывать, что в Псковской области производят качественную продукцию.

В каждом районе в Псковской области есть чем гордиться, в каждом районе есть уникальные хозяйства, предприятия, производства. Участники конференции не сомневаются, что местные продукты должны быть узнаваемы не только внутри самой области, но и за ее пределами.

Для решения указанных задач на территории региона возникло движение «Своё», объединяющее местных товаропроизводителей и активно продвигающее бренд «Сделано в Псковской области».

Участники конференции предлагают:

  1. Обратиться к органам власти и управления Псковской области содействовать развитию деятельности региональных товаропроизводителей, местных промышленных и сельскохозяйственных хозяйств.

  2. Обратить особое внимание органов власти региона на развитие таких отраслей как станкостроение и приборостроение, которые практически перестали существовать на территории области.

  3. Обратить внимание на поддержку сельхозпроизводителей области. Сельское хозяйство должно стать драйвером для развития нашего региона, вернуть в область льноводство.

  4. Установить на территории Псковской области режим благоприятствования местным товаропроизводителям, в том числе в сфере торговли.

  5. Привлечь внимание органов власти на возвращение земель сельхоз назначения в оборот, на создание логистических центров в сельском хозяйстве и фермерстве.

  6. Обратить внимание органов власти на проблемные вопросы, связанные с частой сменой налогового регулирования и ставок налогообложения для субъектов МСП, установить на длительный период единую систему налогового регулирования и контроля для малого и среднего бизнеса, применив налоговые льготы.

  7. Обратить внимание региональных органов власти и управления на усиление программ подготовки и обучения специалистов, необходимых для замещения вакантных мест на предприятиях местной промышленности и сельского хозяйства по востребованным профессиям производственного профиля.

  8. Всячески пропагандировать и продвигать продукцию местных товаропроизводителей.

  9. Поддерживать идеи и цели движения «Свое». Пропагандировать и переносить эти идеи на другие регионы страны.

  10. Обратить внимание соответствующих органов государственной власти на прекращение практики необоснованного возложения обязанностей по уплате НДС на производственные предприятия, участвующих в «цепочке» расчета и начисления этого налога ввиду недобросовестных действий в этом процессе других хозяйствующих субъектов, задействованных в указанной «цепочке» уплаты НДС. Такая практика негативно влияет на на финансовое положение субъектов МСП и фактически не соответствует действующему налоговому законодательству.

  1. Принятие дополнительных мер снижения налогового бремени – справедливое и эффективное решение для поддержки малого бизнеса Псковской области.

Участники конференции решили поддержать инициативу Регионального союза промышленников и предпринимателей Псковской области и Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и обратиться к Губернатору Псковской области А.А.Турчаку внести в Псковское областное Собрание депутатов для принятия в первоочередном порядке законопроект «О внесении изменений в Закон Псковской области «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Предлагаемый законопроект связан с дополнительными мерами снижения налогового бремени для малого и среднего бизнеса Псковской области, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы». Проект предусматривает снижение с шести до трёх процентов ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для всех категорий налогоплательщиков - субъектов предпринимательской деятельности, применяющих указанную систему. Законопроектом также должно быть предусмотрено, что нормативный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года, и действует на срок не менее чем до конца 2020 года.

Указанные меры по снижению налогового бремени для малого и среднего предпринимательства позволят снизить остроту экономических и социальных проблем, возникающих в связи развитием системного экономического кризиса; высвободят дополнительные денежные ресурсы, необходимые субъектам предпринимательства для инвестиций в собственные производства, в расширение ассортимента или создание новых образцов продукции, в улучшение качества реализуемой продукции или услуг, для создания новых рабочих мест, будут способствовать усилению предпринимательской активности населения, побуждать к ведению физическими лицами предпринимательской деятельности с надлежащим юридическим оформлением и государственной регистрацией. Такие меры будут стимулировать субъектов малого и среднего предпринимательства к уплате в бюджет налогов и сборов в полном объеме, в отсутствие сокрытия доходов от контроля фискальными органами или необходимости использования т.н. «схем оптимизации налогообложения», что в итоге создаст синергетический эффект пополнения бюджетов всех уровней.

 

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА