© 2015 ОПОРА ПСКОВА

В шаге от победы над сединой

May 5, 2016

 

Ученые из Нью-Йоркского университета провели эксперименты на мышах и клетках человека. Они определили два клеточных сигнала, контролирующих цвет кожи и волос, рассказывает UPI.com. Исследователи считают: благодаря их открытию люди скоро забудут о седине и других проблемах с кожей и волосами, таких как витилиго.
От витилиго страдает 1% людей во всем мире. Это нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Именно меланин определяет цвет кожи и волос. Так, в ходе исследования специалистам впервые удалось выделить молекулярные сигналы, связанные с ростом меланоцитов (клеток, вырабатывающих меланин). 
Кстати, международная группа исследователей недавно проанализировала данные более 6000 человек и обнаружила гены, отвечающие за цвет волос, появление седины, плотность и форму волоса. За цвет, включая седину, отвечает ген IRF4. Он регулирует выработку и запасание меланина.

 

Седые волосы - проблема для миллионов женщин. Но, по словам трихолога Сары Эллисон, зачастую все дело в неправильном питании. И ни одно косметическое средство не может компенсировать перекосы рациона. Как отмечает The Daily Mail, нередко проблемы с волосами в целом говорят о нехватке витаминов и минеральных веществ. Поэтому лечение волос следует начинать с анализа крови и рациона. 
Волосам требуется постоянная подпитка из белков, сахара, витаминов, минералов. В свою очередь, грецкие орехи способны предотвратить появление седины. В них много биотина, витамина Е, увлажняющих омега-жиров. Также орехи содержат медь, а она важна для выработки меланина - пигмента волос. Именно дефицит меди - частая причина появления преждевременной седины. Вообще волосы на 90% состоят из белка. Белок должен быть и в рационе. Специалисты рекомендуют обратить внимание на киноа. Данный продукт - источник аминокислот, включая лизин, входящий в состав многих шампуней против выпадения волос. 

 

Тонкие волосы и их выпадение могут быть последствием дефицита железа. Конечно, лучший источник железа - красное мясо, но чечевица тоже сработает. А вот яйца можно рассматривать как съедобную маску для волос. Они насыщены соединениями, полезными для волос. Это белки, витамины D и В, биотин. Последний способствует производству кератина, делающего волосы эластичными и сильными.
Сухость кожи головы - результат нехватки цинка. Этот элемент поддерживает работу сальных желез, которые отвечают за увлажнение и питание кожи. Ищите цинк в устрицах, крабах, лобстерах и семечках тыквы. А вот с тусклостью волос, характерной для пожилых людей, можно бороться с помощью овсянки. Секрет в повышении уровня диоксида кремния (поддерживает гормональный баланс). Кстати, волосам, как и коже, нужна защита от свободных радикалов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в рационе были продукты с витамином С. Данный витамин также важен для выработки кожного сала и коллагена. Поэтому если у вас секутся кончики волос, возможно, стоит чаще есть красный перец, апельсины, клубнику, томаты и брокколи.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ