© 2015 ОПОРА ПСКОВА

В Госдуме озаботились соцсетями

May 5, 2016

 

Государственные и муниципальные служащие должны будут отчитываться о том, что они пишут в соцсетях. Депутаты Госдумы считают, что чиновники должны соответствовать как высоким профессиональным требованиям, так и морально-нравственным: профессиональной этики, честности и порядочности, а при общении с людьми — доброжелательности. Парламентарии подготовили законопроект,  в котором  речь идет не о внутренней переписке, а о том, что человек пишет в открытом доступе. Поправки вносятся сразу в два закона: «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ». Эксперты отмечают, что это общемировой тренд, которому следуют США и многие западные страны. И госкомпании, и крупные частные фирмы составляют кодексы и правила поведения работников в соцсетях, чтобы не навредить имиджу компаний и сохранить конфиденциальность внутренней информации.

Депутаты от двух фракций — «Единой России» и ЛДПР — Владимир Бурматов и Андрей Луговой внесли документ в Государственную думу (есть в распоряжении «Известий»).

Авторы идеи считают, что этот законопроект направлен на повышение прозрачности государственного и муниципального управления, а также укрепление авторитета госслужбы.

 

— При приеме на работу на должности государственных и муниципальных служащих соискателям придется помимо резюме прислать в кадровую службу ссылки на аккаунты в соцсетях. Причиной же отказа в приеме на работу может стать распространение в сети информации, порочащей государство и государственные органы, — говорит Андрей Луговой. — Кроме того, это же нововведение может коснуться и тех, кто уже работает на государственной и муниципальной службе: им придется отчитываться о ведении своих страниц в соцсети раз в год перед кадровиками. И если будет замечено неподобающее поведение или обнаружится конфликт интересов, то такой чиновник может лишиться должности (вплоть до увольнения с формулировкой «утрата доверия» — и тогда доступ в госораганы для него будет закрыт).

Отметим, что в законопроекте не прописано, по каким именно параметрам должны будут отчитываться госслужащие, это должны конкретизировать сами кадровые службы.

Владимир Бурматов также уверен, что с принятием предложенных поправок служащими будут соблюдаться, во-первых, морально-этические нормы, а во-вторых, снизятся коррупционные риски.

— Этой инициативой мы сможем исключить попадание во власть людей, которые до этого размещали в соцсетях информацию о конфликте интересов, связанных с бизнесом. Для меня не последний аргумент в этом случае — посмотреть историю сообщений человека. Возможно, он имел тесные связи с теми или иными коммерческими предприятиями. Это повод задуматься, чем он будет заниматься на своей службе и не возникнет ли конфликта интересов, — пояснил Бурматов.

Второй момент, на который обратил внимание депутат, — это морально-этические нормы. По его словам, то и дело всплывают ситуации, когда люди размещают «какое-то непотребство, которое дискредитирует властные структуры, в том числе и те, где они работают».

— Всё это заранее можно будет отсмотреть. И у наших граждан будет уверенность, что такие люди во власть не попадут. Мы идем по пути всех развитых стран, но у них все это происходит гораздо жестче. К примеру, в США не только государственные структуры, но даже частные предприятия запрашивают пароли от аккаунтов, чтобы просмотреть, что у них там внутри. У нас такого нет. Я считаю, что это избыточная норма, — подчеркнул Владимир Бурматов.

Председатель комитета Государственной думы по информационной политике Леонид Левин отметил, что социальные сети всё шире входят в повседневную жизнь и становятся частью реальности, с которой нельзя не считаться.

 

— Важно, что это направлено исключительно на государственных служащих и не делается даже попытки вмешиваться в кадровую или корпоративную политику частных организаций. Учитывая это, в рассмотрении законопроекта ключевую роль должна сыграть позиция правительства России, — заявил он. — По опыту США, где социальные сети развивались с некоторым опережением по отношению к нам, известно, что с определенного момента многие частные работодатели стали включать в трудовые контракты различные требования по поведению в социальных сетях.

Если говорить о статистике, то в 40% организаций в США имеются официальные правила использования соцсетей, в 56% оговаривается право руководства отслеживать поведение сотрудников в соцсетях, и у 70% компаний в США имеются кодексы, регулирующие корпоративное и личное поведение сотрудников.

По словам авторов инициативы, законопроект также основывается на требованиях международных антикоррупционных стандартов. Так, Конвенция ООН против коррупции рекомендует государствам-участникам устанавливать меры и системы, обязывающие публичных должностных лиц предоставлять соответствующим органам декларации о внеслужебной деятельности и занятиях, в связи с которыми может возникнуть конфликт интересов.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ