© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Бизнес: компании заплатят за обучение

May 5, 2016

 

Минэкономразвития подготовило законопроект, позволяющий компаниям, которые на регулярной основе помогают вузам, готовить в них для себя целевиков. По всей видимости, это связано с тем, что в последнее время у работодателей всё больше претензий ко вчерашним студентам.

Как уже писали «Известия», только в Москве на 1 апреля было 6,8 тыс. человек, оформивших статус безработного. И 51% безработной молодежи — это выпускники вузов.

Руководители компаний жалуются, что ЕГЭ уничтожил институт ранней профориентации. И если раньше старшеклассники ходили на дни открытых дверей, присматривались к вузам, то теперь они просто рассылают результаты госэкзамена сразу в несколько образовательных учреждений и идут туда, куда их примут. В результате к пятому курсу многие выпускники понимают, что при выборе института совершили ошибку и работать по специальности не собираются.

Минэкономразвития совместно с Минобрнауки и Минфином было поручено подготовить проект закона о предоставлении преференций компаниям, участвующим в развитии материальной и учебно-лабораторной базы образовательных организаций, в том числе участвующим в формировании фонда целевого капитала. Ожидаемый результат — подготовка востребованных экономикой кадров. В настоящее время идет работа над законопроектом с учетом предложений соисполнителей и заинтересованных организаций.

 

Предполагается, что законопроект будет готов к январю 2017 года. И пока непонятно, что нового будет в документе, поскольку нынешний закон «Об образовании в РФ» и так предусматривает подготовку целевиков. Чем, собственно, и пользуются многие крупные компании.

По словам декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, при определенных условиях целевики — это вовсе неплохо.

— Если это не дети директора, которые таким путем пытаются обойти конкурс, а люди, которых работодатель хочет использовать с результатом, то почему нет? — говорит Аузан. — Если идет положительный отбор, то что же дурного в том, что работодатель вкладывает деньги в такого студента?

На экономическом факультете МГУ 40% студентов — бюджетники, остальные — контрактники. Среди них есть и студенты, за которых платят фирмы. Но, по словам Аузана, их не так много.

— У нас целевики — это исключительный случай. Но пять лет назад на президентской комиссии по модернизации обсуждали, как надо готовить инженерные кадры. И как раз говорили об этой схеме, — поясняет Аузан. — Но компании должны оплачивать не только обучение — они должны вкладываться в зарубежные стажировки, в тьюторов, в дополнительные материалы для лабораторных работ.

И представители компаний, и представители вузов уверены, что важно учитывать также то, кто именно попадает в целевой набор.

 

— Могу сказать, что у нас поддерживаются семейные традиции. Если родители долго работали в нашей системе и у их детей есть желание продолжить династию, то они идут учиться. Но это тяжелая работа. Инженерная династия — это ведь не династия банкиров или партработников, — говорит Игорь Демин.

По мнению Александра Аузана, целевик, идущий «от какого-то ведомства или каких-то правительств, это не очень хорошо».

— Значительная часть таких студентов вылетает после первой сессии, — поясняет он. — Пока по государственным линиям эта схема работает плохо, а как она будет работать при наличии коммерческого работодателя — надо посмотреть. Но мне кажется, такое возможно.

 Если законопроект предоставляет предприятиям возможность оказывать поддержку вузам и за это получать подготовленные кадры, то ничего нового я здесь не вижу. Дело в том, что в действующем законе об образовании есть система так называемого целевого набора, считает  депутат Госдумы Смолин.  Никто не мешает предприятию изначально заключить с абитуриентом и вузом договор. Однако, уточнил парламентарий, во всем мире к этой системе обычно добавляются налоговые льготы для предприятия. Если вы вкладываете деньги в развитие кадрового потенциала, вы получаете за это преференции. Если в законопроекте Минэкономики предусмотрены налоговые льготы для предприятий, то многие будут «за».

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ