Школа: от урока - до концерта


Педагоги считают, что новый приказ Минобрнауки заставит их работать больше за те же деньги. Педагогическое сообщество бурно обсуждает проект приказа Минобрнауки «Об утверждении особенностей рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих педагогическую деятельность». Документ пока не принят, но уже сейчас, на этапе разработки, он вызвал немало критики.

Преподаватели школ и вузов жалуются, что документ отдает вопросы регулирования рабочего времени работников образования на откуп руководству организаций. Профсоюзные организации предупреждают, что инициативы ведомства могут обернуться дополнительной неоплачиваемой нагрузкой на преподавателей.

Как заявил «Известиям» сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», преподаватель РГГУ Павел Кудюкин, для работников школ документ предусматривает ряд видов работ, которые не включаются в оплачиваемое рабочее время, хотя учителя выполнять их обязаны.

Речь идет о пункте 2.3 проекта приказа. В нем под «другой частью педагогической работы» подразумевается, в том числе «участие в концертной деятельности, конкурсах, состязания, экскурсиях... и других формах учебной деятельности». По словам Кудюкина, всё это не предусматривает оплаты.

Это, считают представители преподавательского сообщества, приведет к тому, что учителя будут больше работать за те же деньги. Кроме того, по его словам, в документе слабо отражены проблемы рабочего времени работников высшей школы.

- Вообще не упомянута проблема регулирования рабочего времени научных сотрудников, которые есть во многих вузах, - сказал Павел Кудюкин. - Совершенно не принято во внимание то, что немалая часть рабочего времени преподавателей уходит на не учитываемую и не оплачиваемую работу. Например, по приему академических задолженностей.

В профсоюзе считают, что в приказе необходимо прописать как можно более четко обязательную норму о том, что администрация не вправе заставлять преподавателя находиться в помещении образовательной организации, если это не вызвано проведением занятий или иных видов работ.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА