Проект: Талабы ждут волонтёров


Эта встреча за полукруглым столом была похожа на мозговой штурм по основным направлениям проекта «Талабские острова». Автор проекта предприниматель Валерий Лесников, глава залитской администрации Марина Знаменская, директор Псковского городского молодёжного центра Виктор Рулёв и сотрудник этого центра Андрей Таскаев, член союза краеведов России старались объёмно и конкретно увидеть каждое из направлений, чтобы выстроить план дальнейших действий.

В самом начале встречи Валерий Лесников задал эти самые направления, подчеркнув, что развитие территории островов невозможно без партнерства бизнеса и власти. Рыбная ловля – это направление, по сути, уже закреплено за частным бизнесом. Учтён неудачный опыт создания рыболовецкой артели на Залита администрацией области.

Артель не состоялась, купленная техника не пригодилась. Как объяснил Лесников, время изменилось и люди вместе с ним. Рыбаки почувствовали вкус денег: поймал и дорого продал без посредников. А вот у частного предпринимателя Валерия Боженкова при поддержке губернатора, судя по всему, получилось создать крепкую артель, в том числе и из местных рыбаков. Это подтвердила и Марина Знаменская – все трудоспособные островные рыбаки сейчас трудоустроены.

За бизнесом остаётся и логистика. И опять же автор проекта подчёркивает – прежде всего, он предложит заняться перевозкой грузов и людей на острова и обратно местным жителям с хорошим и безопасным водным транспортом. Для массовых перевозок туристов есть свои варианты судов.

Обеспечит кров и пищу на островах тоже бизнес в партнёрстве с местным населением, если то пожелает. Собрание жителей островов на эту тему состоится в ближайшее время. Уже в августе Валерий Лесников планирует открыть на Залита гостиницу и ресторан.

А вот туризм и культурная сфера – зона ответственности региональной и местной власти. Здесь много проблем, требующих финансовых затрат и, возможно, некоторых поправок в региональные правовые документы. Марина Алексеевная Знаменская, знающая жизнь островов изнутри, невольно была на этой встрече неким оппонентом и гасила разыгравшееся воображение собеседников.

Дело в том, что на островах нет зонирования земель, поэтому, например, на острове Белова проблематично даже тропу туристическую построить или костёр разжечь. А видовые площадки обязательно должны быть. Как и места для рыбалки. Впрочем, и с рыбалкой проблемы, потому что частнику разрешено ловить рыбу только осенью, когда туристический поток прекращается.

Но прежде острова нужно очистить от мусора и тут вся надежда на молодёжь, на волонтёров. Виктор Рулёв обещал составить подробный план действий по этому направлению.

Что касается культурной сферы, то создание не одного музея истории Талабских островов, а и других – художника Оссовского, писателя Юрия Бондарева, жившего и работавшего на островах, в планах автора проекта.

В помощь и проект приграничного сотрудничества, согласно которому будет новый причал в Толбе и новый водный транспорт.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА