© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Муниципалитеты - законодатели

April 12, 2016

 

Законопроект о наделении советов муниципальных образований правом законодательной инициативы на региональном уровне разрабатывается в Госдуме. Советы муниципальных образований смогут вносить законопроекты на региональном уровне, об этом «Известиям» рассказал президент Общероссийского конгресса муниципальных образований, глава комитета Госдумы по федеративному устройству Виктор Кидяев. Он и стал инициатором нового проекта закона, в котором предлагается наделить общественные объединения, такие как советы муниципальных образований, правом законодательной инициативы и учитывать их мнение при принятии законов о перераспределении полномочий. По его словам, документ находится в разработке и уже в апреле может быть внесен в нижнюю палату российского парламента. Сейчас по законодательству общественные объединения — советы муниципальных образований — таким правом не обладают. 

Это положение (возможность законодательной инициативы на региональном уровне) уже больше года главный предмет обсуждения в конгрессе. Не так давно совместно с Министерством юстиции члены конгресса занялись проработкой формулировок нормативно-правового акта. Ожидается, что законопроект к концу апреля может поступить на рассмотрение в Госдуму.

 

По словам членов конгресса, муниципальным образованиям нужен реальный рычаг воздействия для того, чтобы решать возникающие в субъектах РФ проблемы. Сейчас советы не всегда в силах отстоять свои интересы, потому что не являются даже совещательным органом. Позиция муниципалитетов, которые в конкретных ситуациях компетентнее региональных властей, порой остается без должного внимания.

Но это вовсе не говорит о том, что муниципальные образования никак не влияют на положение дел в своих регионах. Они и сейчас выступают с законодательными инициативами, но опосредованно — через конгресс. Подобный механизм отнимает много времени: советы вынуждены сначала донести свое предложение до конгресса, а конгресс затем сформировать запрос в Госдуму.

— В исполнительную дирекцию конгресса каждый день поступают письма с запросами или просьбами разъяснить то или иное положение в законе, чаще в федеральном, — прокомментировал Виктор Кидяев. — Так, только за последние девять месяцев к нам поступило более 200 писем и обращений. Пока в значительной степени мы опираемся на интеллектуальный ресурс комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Но, с одной стороны, у комитета при ограниченных ресурсах есть и своя основная работа, а с другой — мы должны стремиться к самостоятельности муниципалитетов.

Конгресс готовится стать полноправным участником в процессе принятия решений в сфере местного самоуправления. Так, уже внесены изменения в его структуру — созданы комитеты по разным направлениям муниципальной деятельности. Также сформирован штат квалифицированных сотрудников исполнительной дирекции, в которую входят центры по правовой работе, межмуниципальному сотрудничеству с советами, взаимодействию с общественностью и СМИ.

 

— У каждого муниципального объединения существует своя форма работы, своя повестка, — рассказал председатель научно-экспертного совета конгресса, сенатор Степан Киричук. — Общероссийский конгресс муниципальных образований — площадка для передачи идей муниципалитетов на федеральном и международном уровнях. Мы активно взаимодействуем.

Другой сенатор, глава комитета СФ по федеративному устройству Дмитрий Азаров, говорит, что главная задача — вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, необходимо создать такие условия, чтобы власть была от гражданина на расстоянии вытянутой руки.

20 апреля состоится совместное заседание Совета Федерации и Государственной думы по вопросам развития местного самоуправления, где будут присутствовать председатели двух палат — Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. По информации «Известий», на встрече будут обсуждаться принятые законодательные решения по усовершенствованию местного самоуправления. Это ряд изменений в федеральные законы по перераспределению полномочий и денежных средств. А также законы, направленные на кадровое обеспечение села и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ограничивающие взыскания с глав муниципалитетов. Теперь наказать глав можно только за неисполнение тех полномочий, которые обеспечены бюджетом муниципального образования. Все эти законы принимались по инициативе и при активном обсуждении членов конгресса. С их участием разработаны и новые законопроекты, которые Госдума рассмотрит в ближайшее время. Комитетом по федеративному устройству уже одобрен проект закона, направленный на изъятие земель у нерадивых собственников. В случае принятия закона неиспользуемые земли будут переданы более деятельным хозяевам. Кроме того, планируется обсудить и инициативу о праве законодательной инициативы, которое может появиться у советов муниципальных образований. 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ