Проект: история будет жить в музее


Обсуждение темы создания, а точнее, возрождения музея истории Талабских островов, начатое автором проекта по обустройству Залита и Белова Валерием Лесниковым с неравнодушными людьми, продолжилось на областном уровне, в кабинете начальника управления образования Александра Седунова. Встреча получилась многолюдной, потому что в разговоре приняли участие руководители и специалисты не только сферы образования области и Псковского района, но и представители комитета по культуре, музея, архива, общественности, известные краеведы.

Проект «Талабские острова» в своём полном масштабе и в рамках партнёрских отношений бизнеса и власти решает целый комплекс задач социально-экономического развития островов. Валерий Лесников коротко ознакомил участников встречи с основными направлениями работ по проекту. На Залита уже в этом туристическом сезоне откроются гостиница и ресторан. Активно обсуждается логистика в разных вариантах. Есть водное такси на 11 человек, катер на 30 человек, который, правда, ещё требует ремонта, катер «Буревестник» на 40 человек (требует прочистки бухты). В планах задействовать местных частных перевозчиков. Это пока варианты, но вполне реальные.

Однако основной темой встречи был поиск подходящего помещения для островного краеведческого музея. Рассматривались два возможных варианта - разместить архивные документы и экспонаты в Залитской школе или в здании бывшего клуба, который требует основательного ремонта. Поскольку второй вариант хоть и предпочтительнее, но дорогостоящий, оставались стены коридора школы и спортивного зала. К счастью, в школе сохранились оформленные стенды бывшего музея. Их можно привести в порядок, частично обновить и разместить на стенах. Именно к такому начальному варианту был склонен и Александр Седунов, которому сама идея организации музея на Залита была интересна и он её активно поддерживал.

Правда и со школьным вариантом не всё так просто. Кто будет открывать школу и закрывать её летом, когда дети и учителя на каникулах? Где найти деньги на зарплату смотрителю музея и, возможно, бухгалтеру? На эти вопросы предстоит ответить в ближайшее время.

Обсудили также возможность создания на Залита музея Петра Оссовского, который здесь много и плодотворно работал.. Если не сохранился дом, где художник жил, то есть пустующее здание бывшего магазина и предприниматель готов отдать его под музей. А было бы славно устраивать на островах пленэры, конкурсы молодых художников, проводить интересные встречи и творческие мастер-классы. А затем выставки лучших работ.

Самый главный результат этой встречи читался открытым текстом: идея нравится всем - это нужно, это интересно, более того, патриотично и поэтому все готовы помогать. Что, собственно, и требуется для успешного начала реализации хорошей идеи.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА