© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Укол от холестерина

April 4, 2016

 

В США готовятся к сертификации два препарата, понижающих уровень холестерина в крови. В фарминдустрии от продажи препаратов ожидают многомиллиардные доходы. Холестерин — пожалуй, самое растиражированное и популярное органическое соединение современности. «Не содержит холестерина!» — обещают надписи на растительном масле (в растениях вообще нет никакого холестерина, так что надписям можно смело верить). Холестерин часто путают с жирами (хотя на самом деле он относится к классу спиртов) и забывают о том, что это органическое соединение играет важную роль в деятельности нервной и иммунной систем, в выработке витамина D и половых гормонов.

Холестерин бывает «хорошим» и «плохим»: первый входит в состав высокомолекулярных липопротеидов, второй — в состав низкомолекулярных. Уровень «плохого» холестерина повышается при курении, ожирении, недостаточной физической активности и эндокринных нарушениях. При повышенном холестерине увеличивается риск инфаркта и инсульта — «жирный спирт» закупоривает артерии, мешая крови пройти по ним к сердцу и мозгу.

Снизить уровень «плохого» холестерина можно с помощью здорового образа жизни. В случае, когда спорт и диета не помогают, в борьбу вступают лекарственные препараты.

Два инновационных препарата, понижающих уровень холестерина в крови, вероятно, будут сертифицированы этим летом.

Оба лекарства воздействуют на один и тот же белок и, как показали эксперименты, существенно понижают уровень липопротеидов низкой плотности (ЛНП) у пациентов с очень высоким содержанием холестерина в крови. У препаратов есть как минимум одно важное различие: дозировка, в которой они будут продаваться.

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ