Бизнес без выгоды


Помочь людям за счёт ресурсов, которые можно создать самому, - такова суть социального предпринимательства, считает член совета Псковского регионального отделения «Опоры России», автор проекта «Бизнес для общества», генеральный директор фирмы «Фортуна медикал» Алексей Баркунов.

Чем похожи и чем отличаются такие понятия как социально ответственное предпринимательство и социальное предпринимательство, каково положение социального предпринимателя в России и почему эта тема для общества актуальна? В целом, эти два термина не означают одно и то же, хотя общие черты у них можно найти. Я бы даже сказал, что социальное предпринимательство, по определению, всегда является социально ответственным.

Бизнес «по-белому» и «по-чёрному»

Социально ответственное предпринимательство иногда называют «бизнесом по-белому» или просто «белым бизнесом». То есть это любой бизнес, малый или крупный, не разрушающий, а сохраняющий и развивающий деловую среду, в которой он действует. Причем действует по определенным общественно признанным деловым, моральным, этическим, нравственным и даже религиозным соображениям. Такой бизнес противостоит социально-безответственному, или «черному», бизнесу. Для социально ответственного предпринимательства характерны такие критерии, как достойная оплата труда персонала и соблюдение трудового законодательства, предпочтение отечественных и местных поставщиков и подрядчиков, соблюдение и даже превышение установленных стандартов качества и санитарно-гигиенических норм, отказ от использования приёмов недобросовестной конкуренции, «прозрачность» бизнеса, аккуратная выплата всех налогов, удержание в разумных пределах разницы в доходах между работниками низшего звена и руководства, соблюдение этнической гармонии среди владельцев бизнеса и персонала, соблюдение норм защиты окружающей среды, в деловых контактах предпочтение таких же социально ответственных партнёров. Для социально ответственного бизнеса свойствен частичный отказ от прибыли в пользу общества, но цель остается прежняя – получение прибыли. Социально ответственное предпринимательство, при большом желании, может стать нормой существования или хотя бы целью для любого бизнеса.

Что касается социального предпринимательства, то это более узкое понятие. Фактически, это отдельная сфера предпринимательской деятельности, скорее даже, деятельности малого и среднего бизнеса. Очень образно и точно уловил его суть американский профессор Уильям Дрэйтон, общепризнанный «отец» практики социального предпринимательства и основатель фонда «Ашока», занимающегося поиском и поддержкой социальных проектов по всему миру. По его выражению, социальный предприниматель при виде голодающего не довольствуется тем, чтобы просто дать человеку рыбы, или обучить, как ее ловить. Он не успокоится до тех пор, пока не революционизирует саму рыболовную отрасль.

Наиболее часто цитируемое определение социального предпринимательства принадлежит директору Центра развития социального предпринимательства Университета Дюка (США) Грегори Дизу. Суть социального предпринимательства он объясняет следующим образом: социальное предпринимательство «соединяет в себе страсть к социальной миссии со свойственной бизнесу дисциплиной, инновацией и решительностью».

Социальные предприниматели делают бизнес, в первую очередь, для решения общественно-социальных проблем, и, уже во вторую, – для извлечения дохода. Причем этот доход и является материальным ресурсом для решения социальных проблем. Упрощенно говоря, суть социального предпринимательства – помочь людям за счет ресурсов, которые можно создать самому. Стоит также отметить, что все учёные-теоретики отмечают определяющей чертой социального предпринимательства такое понятие, как «инновационность».

Таким образом, понятие «социальное предпринимательство» можно определить следующим образом: это социально ответственная предпринимательская деятельность, нацеленная на решение или смягчение социальных проблем за счёт доходов, получаемых от собственной деятельности, путем использования предпринимательского инновационного подхода, результатом которой становится разработка таких решений, которые оказывают долгосрочное позитивное влияние на общество в целом.

В отличие от социально ответственного бизнеса, мотивом деятельности социального предпринимателя является социальный эффект, решение социальной проблемы, а не извлечение прибыли, хоть и с отказом части её в пользу общества.

Российское социальное предпринимательство

Множество предпринимателей, которые делают бизнес в России для решения социальных проблем, действуют тихо, скромно и, как правило, локально – в городах или селах, в которых они проживают, и о них мало что известно на всю страну. Преимущественно это субъекты малого предпринимательства, индивидуальные предприниматели. Выражается социальное предпринимательство обычно в отдельных инициативах, а не в массовом движении. Также приходится сознавать: российский опыт свидетельствует, что социальное предпринимательство развивается там, где уже нет никаких других ресурсов.

По состоянию на текущий год социальное предпринимательство в России находится, фактически, в зачаточном состоянии относительно других стран – лидеров в этой области – как в теоретическом, так и в практическом плане. По данным учрежденного Правительством Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, на 2014 год социальным предпринимательством в России в той или иной форме занималось только около 1 % субъектов предпринимательства. Для сравнения в Европе этот показатель приближается к 25 %. Причина такого положения, по мнению большинства экспертов, заключается в размытости и несовершенстве терминологии и отсутствии специальной законодательной поддержки социального предпринимательства с учётом многообразия его форм и проявлений. В связи с этим наблюдается недофинансирование этой отрасли со стороны государства и муниципалитетов. Другая большая проблема связана с недостаточным финансированием социального предпринимательства со стороны частных инвесторов и фондов. К сожалению, на практике большинство грантов и конкурсов в этой области финансируется иностранными инвесторами, и в текущей непростой ситуации, связанной с ухудшением экономических отношений нашей страны с развитыми странами Запада, поток такого финансирования иссякает.

Правовой пробел

В существующих федеральных законах мы не найдем такого термина, как социальное предпринимательство. Только в ведомственных правовых актах можно встретить его формулировку или ссылку на такое понятие. Так, в приказе Минэкономразвития России от 24 апреля 2013 года № 220 (ранее — № 223) «Об организации проведения конкурсного отбора субъектов РФ, бюджетам которых в 2013 году предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства субъектами РФ», которое применяется только для получателей поддержки по указанной министерством линии, социальное предпринимательство определяется как социально ответственная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на решение социальных проблем, в том числе обеспечивающих выполнение некоторых условий, среди которых обеспечение занятости инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, выпускников детских домов, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы, содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, социальное обслуживание граждан, услуги здравоохранения, физической культуры и массового спорта, проведение занятий в детских и молодёжных кружках, секциях, студиях, предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющим ограниченный доступ к образовательным услугам.

Несмотря на важность задач, решаемых социальными предпринимателями, в этой сфере деятельности остается множество проблем. В первую очередь, это проблемы, связанные с нормативно-правовым обеспечением такой деятельности, что закрывает доступ субъектов социального предпринимательства к государственной и частной поддержке, поддержке некоммерческими организациями и различными фондами. Для социальных предпринимателей сейчас отсутствует возможность использования инфраструктуры и механизмов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, закрепленных федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Чтобы получить льготы по налогообложению социальные предприниматели обычно используют различные формы некоммерческих организаций либо получают помощь как простые ИП на общих основаниях.

В последние годы предпринимаются попытки изменить статус социального предпринимателя. В сентябре 2013 года комитет Совета Федерации по социальной политике подготовил поправки ко второму чтению законопроекта «Об основах социального обслуживания населения в РФ», вводящие в федеральное законодательство термины «социальный предприниматель» и «социальное предпринимательство», однако они не были приняты. Через год группа парламентариев внесла в Государственную Думу законопроект о социальном предпринимательстве и формах его поддержки, однако, и он пока на рассмотрении. В соответствии с этим документом в правовое поле предполагалось ввести понятие «социальное предпринимательство», под которым подразумевается «социально ориентированная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на достижение общественно полезных целей, решение социальных проблем, в том числе оказание поддержки лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации». В июле прошлого года в Госдуму был представлен законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»”. Он предлагает регионам дать право устанавливать перечни социально ориентированных видов деятельности и определять вариант их поддержки. Авторы законопроекта считают, что социальное предпринимательство можно уравнять с таким видом малого и среднего бизнеса, как, например, ремесленничество. Его поддержка уже давно обеспечивается законом «О развитии малого и среднего предпринимательства». В этом направлении законодатели плотно работают с Агентством стратегических инициатив. Законопроект планировался к рассмотрению еще в осеннюю сессию, но пока сведений о его скором принятии не имеется.

Таким образом, на текущий момент в российском законодательстве отсутствует отдельный правовой раздел о социальном предпринимательстве, нет достаточной законодательной базы, которая была бы в состоянии урегулировать все вопросы социального предпринимательства, упростить создание и снизить налоговое бремя для социальных предпринимателей как отдельных субъектов предпринимательства.

Баланс целей

Конечную пользу от деятельности социального предпринимателя извлекает общество, а выгода исполнителя в этом бизнесе имеет, преимущественно, нематериальную форму. Социальный предприниматель отличается тем, что готов идти на грани убытка, «тянуть лямку» настолько далеко, насколько позволяет его желание решить социальную проблему. Обычный предприниматель, когда терпит убыток, просто закрывает проект, а социальный предприниматель борется до конца, жертвуя всеми имеющимися у него ресурсами и запасами. То есть социальное предпринимательство находится, как бы на стыке предпринимательства и благотворительности. Это баланс социальных целей и коммерческого интереса, где деньги – не цель, а средство достижения социальных целей, позволяющее предпринимателю оставаться устойчивым и независимым.

Сейчас по инициативе Минэкономразвития под патронажем Агентства стратегических инициатив в регионах создаются центры инноваций социальной сферы (сокращенно – ЦИСС). Уже создано 20 региональных отделений. Как определяет этот институт Агентство стратегических инициатив, ЦИСС – это площадка для профессионального взаимодействия всех участников социальных инициатив, агрегации лидеров и проектов социальной значимости. Их цель – обратить внимание на проблемы социального предпринимательства, привлечь предпринимателей в эту сферу деятельности, помочь в создании социального бизнеса, в реализации действующих социальных проектов. Основные задачи ЦИСС – это популяризация и эффективное продвижение социальных проектов малого и среднего предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), аккумуляция на своей площадке лучших региональных социально ориентированных кейсов, подготовленных предпринимателями и НКО, организация и проведение образовательных программ, направленных на подготовку социальных предпринимательских проектов, обмен практиками, консультационное, информационное и аналитическое сопровождение деятельности социальных предпринимателей и НКО, содействие в создании и развитии инструментов поддержки социального предпринимательства. Уже сейчас в ЦИСС реализуется множество образовательных программ, в том числе адаптированных для людей с ограниченными возможностями, проводятся круглые столы и конференции.

К сожалению, в Псковской области не создано такого центра. Нет и специальных государственных и муниципальных программ поддержки социального предпринимательства. Можно лишь отметить такую форму поддержки одной социальной предпринимательской инициативы, как предоставление субсидий из областного бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с созданием и (или) развитием групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности по уходу и присмотру за детьми (Положение утверждено постановлением администрации Псковской области от 14 июня 2013 г. № 254). Поэтому перед нами стоят актуальные задачи создания в регионе своего отделения ЦИСС и взаимодействия с региональной властью по формированию благоприятной среды для развития социального предпринимательства.

Отдать десятину

Необходимость благотворения стала одним из ценностных и поведенческих стереотипов, постепенно закрепившихся в сознании российского предпринимательства, начиная со времен купцов Древней Руси, считавших долгом отдать десятину на благие дела или построить православный храм. Поэтому перед отечественным бизнесом сегодня стоит задача возродить утраченные за советский период истории страны этические традиции российского предпринимательства. К сожалению, постепенно начал забываться тот бесценный опыт и традиции дореволюционных благотворителей, жертвователей, меценатов. В наших планах на страницах интернет-издания «Вече – Псковинформ» рассказать о таких традициях, о людях дела, активно занимавшихся благотворительностью. Чтобы получить как можно больше качественной информации на эту тему, привлечь к работе в проекте широкий круг заинтересованных лиц, возможно, в ближайшее время мы проведем конкурс среди студентов, школьников, да и любых других неравнодушных, кому дорога память о традициях благотворения на земле псковской. Лучшие работы будут опубликованы на страницах издания, а авторы-победители получат ценные подарки. Такой конкурс, наверняка, станет важным пропагандистским инструментом, направленным на подрастающее поколение, на тех, кто планирует связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью, а также будет стимулировать интерес к вопросам благотворительности и развития социально ответственного бизнеса в среде предпринимателей региона.

Приглашаем к сотрудничеству

От лица совета регионального отделения «Опоры России» приглашаю всех предпринимателей области, кто считает свой бизнес социальным или планирует заняться таким бизнесом, а также НКО к сотрудничеству в сфере развития инноваций в социальной сфере. Мы вместе постараемся улучшить условия ведения такой деятельности, получить налоговые и иные льготы и преференции, распространить ваш опыт социального предпринимательства на широкий круг заинтересованных лиц – потребителей, общественности, государственных и муниципальных органов. С целью финансовой поддержки мы поможем в составлении заявок или презентаций для участия в совместной программе «Опоры России», банка «Уралсиб» и Фонда «Наше будущее» по поддержке социального предпринимательства, условия которого размещены на сайте http://opora-sozidanie.ru/, во Всероссийском конкурсе проектов «Социальный предприниматель - 2016» (http://konkurs.nb-fund.ru/), а также с целью участия в конкурсах и грантах других некоммерческих организаций и фондов. Кстати, став победителем конкурса «Социальный предприниматель - 2016», проводимом Фондом «Наше будущее», можно получить беспроцентный заем размером до 10 миллионов рублей на срок до 7 лет! Кроме того, используя свой многолетний и успешный опыт создания бизнес-проектов, члены совета регионального отделения «Опоры России» готовы оказывать юридическую и консультационную помощь начинающим социальным предпринимателям, в том числе по вопросам взаимодействия с органами власти и управления Псковской области. Вместе мы сможем создать благоприятные условия для деятельности социальных предпринимателей и благотворителей на территории региона!

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА