Проект: музей истории островов

 

Вместе с весенним долгожданным теплом, которое прокладывает безопасный водный путь на Талабы, на повестку дня пришли темы проекта по обустройству островов Залита и Белова. Одно из направлений проекта – музей истории Талабских островов. К сожалению, почти забытой, но интересной и во многом поучительной.

К счастью, в Пскове есть люди, которые ничего не забыли и всеми силами стараются сохранить память о том, как жили, что делали, чем торговали на этих экзотически красивых островах. И не только наши давние предки, но и теперешние островитяне, свидетели не так давно  ушедшего в историю советского периода, с колхозом-миллионером, рыбным заводом, швейным производством и регулярным водным сообщением с большой землёй.

Автор проекта, председатель Псковского регионального отделения «Опоры России» Валерий Лесников, встретился с одним из тех неравнодушных, кто по крупицам собирает историю островов и старается её популяризировать через библиотеки, клубы юных и не юных моряков, через СМИ и специализированные краеведческие конференции.

 

Дмитрий Фёдоров – педагог, краевед принёс на встречу  целый комплект собранных материалов, которые вполне годятся для будущего музея, предстоящих конференций и выставок. В июле 2015 – го в честь 70-летия пристани «Псков», откуда до 1991 года можно было по расписанию отправиться на «Ракете» в Тарту или на «Заре» – на Талабы, и 30-летия Клуба юных моряков в Пскове работала выставка «На голубых магистралях», собранная энтузиастами псковского речного флота. Фотографии, документы, воспоминания, истории ветеранов-речников, награды, символы, конструкции речных судов. Одним словом, много чего интересного  здесь можно было увидеть и почувствовать некоторую ностальгию по утраченному.

 

Валерий Лесников и Дмитрий Фёдоров обсудили возможности собрать достаточное количество материалов и экспонатов  для будущего музея на Залита. Поговорили о том, как доставлять на острова туристов и псковичей, которые хотели бы не просто отдохнуть, полюбоваться природными красотами, посетить островной храм, известный во всей России , но и познакомиться с историей Талабов и псковского речного флота в местном музее. Есть несколько вариантов логистики, о которых расскажем чуть позже, поскольку многое будет зависеть от партнёрства бизнеса и власти.  А пока Валерию Лесникову нужно обсудить с ведомствами  районной и областной администраций месторасположение будущего музея – в клубе, который предстоит отремонтировать, или в Залитской школе.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА