Регионы потратятся на выкуп


В Госдуму внесен законопроект, обязывающий регионы выкупать у частников неиспользуемые сельхозземли за 40% кадастровой цены. Губернаторы опасаются, что им придется переплачивать за неликвидные участки. Законопроект, корректирующий порядок изъятия сельхозземель, был внесен в Госдуму 29 февраля группой депутатов-единороссов во главе со спикером Думы Сергеем Нарышкиным. Документ имеет высокие шансы на принятие, говорят РБК собеседники, близкие к руководству фракции и Госдумы. Проект был подготовлен после послания президента Владимира Путина, который в декабре 2015 года поручил ввести в оборот неиспользуемые сельхозземли, сказано в пояснительной записке к законопроекту. По данным авторов документа, сейчас не используются или используются не по назначению около 20–25 млн га из 385,5 млн га, отнесенных к землям сельхозназначения. Профильный комитет — по гражданскому законодательству — ждет отзывы на документ до 2 апреля.

Депутаты предлагают сократить с пяти до двух лет срок, по истечении которого земля может быть изъята у владельца, который использует ее не по назначению или не использует. Обязанность обратиться в суд с заявлением об изъятии земли ляжет на региональные власти, они же должны будут организовать публичные торги, чтобы реализовать изъятые земли — «тем, кто хочет и может возделывать землю», говорил Путин в декабрьском послании парламенту. Если первые публичные торги не состоятся, региональные власти должны будут провести повторные, снизив начальную цену на 20%, следует из законопроекта. При этом под начальной ценой понимается кадастровая стоимость. Если землю не удастся продать и по заниженной цене, ее с дополнительной скидкой в 50% (то есть на 60% ниже первоначальной цены) предложат купить муниципалитету. При отсутствии у муниципалитета такого желания обязанность выкупить ее с тем же дисконтом ляжет на региональные власти, следует из законопроекта.

Средняя величина кадастровой стоимости продолжает быть «оторванной» от реалий, говорится в отчете аналитической компании BEFL, составленном в ноябре 2015 года. К примеру, в Орловской области «справедливая», по расчетам BEFL, цена земель сельхозназначения находится на уровне менее 40 тыс. руб. за гектар, а кадастровая начинается от 90 тыс. руб. Сопоставимость и зависимость между кадастровой стоимостью и справедливой стоимостью земли в регионах отсутствует, отмечается в отчете; иная ситуация наблюдается лишь в немногих регионах, например в Брянской, Курской и Липецкой областях. По состоянию на 1 января 2015 года в России насчитывалось 385,5 млн га земель сельхозназначения — это 22,5% от всех земель в стране. По данным одного из инициаторов проекта, депутата Айрата Хайруллина, после ужесточения законодательства может высвободиться 12–18 млн га. [if !supportLineBreakNewLine] [endif]

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА