В Кремле обсудят "разумные пределы"


Рабочая группа под руководством руководителя администрации президента Сергея Иванова обсудит вопрос о либерализации Уголовного кодекса в отношении граждан, которые преследуется за мошенничество в предпринимательской сфере. С таким предложением, как пишет "Коммерсант", к администрации президента обратилось бизнес-сообщество.

Одной из таких поправок может стать снижение с пятикратного до двукратного размера ущерба, который придется возмещать в бюджет для освобождения от уголовной ответственности. По словам источника газеты, штраф в нынешнем размере невозможно уплатить, "это неподъемно, а важно, чтобы у всех такая возможность была".

На заседании рабочей группы речь также зайдет о возвращении специальной статьи о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, которая утратила силу в прошлом году по решению Конституционного суда.

По словам сопредседателя "Деловой России" Андрея Назарова, такая статья позволила бы наказывать предпринимателей "в разумных пределах". "И мы готовы пойти на компромисс и увеличить наказание до шести лет, чтобы можно было проводить оперативно-розыскные мероприятия", - добавил Назаров.

Он также отметил, что необходимо бороться с еще одной крайне вредной тенденцией. В прошлом году увеличилось число людей, которые по подозрению в экономических преступлениях оказываются в СИЗО на этапе следствия, а это при любом приговоре суда означает потерю бизнеса.

Назаров предлагает закрыть "лазейки в законодательстве", которые позволяют сажать предпринимателей в изоляторы, и надеется на "консолидированную позицию" рабочей группы по этим вопросам.

Сам Иванов после назначения руководителем рабочей группы отмечал, что целью ее работы станет облегчение условий ведения честного и прозрачного бизнеса. В группу вошли чиновники администрации президента, силовики и представители бизнеса.

Согласно статистике, в 2015 году было зарегистрировано на 20% больше экономических преступлений, чем в 2014 году, - 255 тысяч. "У силовиков свое восприятие предпринимателей, они не всегда понимают, что предприниматели - наш актив", - подчеркнула руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА