© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Бизнес: вкус завтрашнего дня

 

Мы уже привыкли к хлебному разнообразию в супермаркетах и большому выбору кондитерской продукции в кафе, столовых, ресторанах. Велика и конкуренция на этом рынке, которая заставляет производителей пристально следить за новыми технологиями и рецептурными новинками. В нашем регионе вот уже десять лет им помогает в этом фирма SAB-centr, генеральным директором которой является Светлана Бородина, член совета псковского отделения «Опоры России».

- Мы представляем ряд западных компаний, технологии которых разработаны на основе мягких сортов муки, что очень важно для российских производителей и особенно нашего региона, - говорит Светлана Александровна. -  Работаем с финскими, австрийскими, голландскими, бельгийскими и другими компаниями и корпорациями. Так что у наших предприятий большой выбор самых разных инновационных технологий, с которыми мы их знакомим на семинарах, встречах, совещаниях. И сами многому учимся, выезжая на семинары в столицы и другие регионы. Наши специалисты внимательно и подробно изучают опыт западных компаний, прежде, чем начать сотрудничать и предлагать их разработки псковским предпринимателям, таким образом гарантируя качество поставляемых смесей и большое разнообразие ингредиентов для вкуса, вида и хранения, - объясняет суть работы Бородина.

Еще лет десять назад гендиректор Псковского хлебозавода Виктор Почернин как-то говорил, что, куда бы он ни приезжал, в том числе и за рубежом, первым делом шёл в хлебный отдел или магазин и внимательно читал этикетки на упаковках. Некоторые понравившиеся экземпляры продукции покупал и привозил  с собой. Так иногда на хлебозаводе рождались рецепты вкусного хлеба или кондитерских изделий. Теперь за новинками никуда ездить не надо – они сами приезжают в Псков и регион.

 

Например, в конце минувшей недели свой семинар у Светланы Бородиной проводила известная бельгийская компания Пуратос, работающая на российском рынке с 2005 года и имеющая в Петербурге свое представительство. Технолог петербургского отделения Пуратоса Татьяна Иванова и менеджер по северо-западному региону Ирина Гаврилюк привезли в Псков инновационные хлеба, сдобу, пирожные,  пасхальные куличи и много чего ещё, что можно было попробовать и оценить на вкус. Что охотно и делали руководители псковских предприятий, технологи, менеджеры и другие специалисты – участники семинара. Их, кстати, пришло много, так что в небольшом зале едва разместились. Светлана Бородина всё переживала, что не предусмотрела более просторное помещение, потому что не рассчитывала на такое количество желающих узнать что-то новенькое. Конкуренция заставляет специалистов быть активными и любознательными.

Для каждого семинара Пуратос подбирает говорящие о программе девизы. Псковский проходил под девизом «Всё просто и разумно». Но подошёл бы и другой – «Вкус завтрашнего дня». Потому что, несмотря на простоту, предлагаемые технологии линейного типа – именно для развития.

Технолог Татьяна Иванова объясняет, что бельгийские рецепты адоптированы под наши условия, а наша мука по качеству лучше – так говорят зарубежные партнёры. К тому же продукция Пуратоса – с чистой этикеткой, то есть без вредных добавок. Поэтому и присутствует в 102 странах мира.

Ирине Гаврилюк курирует 9 регионов Северо-Западного округа, поэтому наш ей есть с кем и чем сравнивать:

-Запросы у псковичей высокие, близкие к столичным, - говорит Ирина. - Мы плотно работаем с несколькими предприятиями, например, Империалом, Псковским хлебозаводом, другими хлебокомбинатами. Бываем непосредственно на производстве, интересуемся мнением не только специалистов, но и покупателей. Собираем предложения, пожелания – все это систематизируем, анализируем и стараемся быть максимально полезными.

 

В кабинете Светланы Бородиной есть стенд, где выставлены образцы продукции, которая пользуется спросом у псковских хлебопёков и кондитеров. Образцов много, не все поместились на стенде. И чего тут только нет! Оказывается, в мире давно всё придумано. Надо только понимать, как выбирать, чтобы и вкусно, и для здоровья полезно. Много готовых смесей: всё, что обычно добавляем в тесто – в одном флаконе. Огромная экономия времени. Не надо вручную лепить украшения для тортов и других изделий. Их можно заказать – зайчиков, белочек, куколок, чего настроению угодно. Не надо варить желе в кастрюле – оно уже в тюбиках.

Светлана Александровна поясняет, что в результате импортозамещения её фирма много продукции, свыше 1000 наименований, закупает уже у российских компаний. И по качеству она не уступает зарубежным. Что подтверждает и Ирина Гаврилюк. В 2008 году, например, 80% продукции завозилось из Бельгии и только 20% использовалось российской. Теперь цифры поменялись странами: 80%  - российская продукция. Для нас это выгодно по ценам, потому что мука и сахар – свои. Зарубежные только специфические ингредиенты – что есть коммерческая тайна любой компании, тем более международной корпорации.

Потребители, то есть, мы с вами, становимся всё требовательнее к качеству хлеба и кондитерским вкусностям, хотим всего и сразу, поэтому и производителям, и фирме SAB-centr  Светланы Бородиной покой только снится.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ