«Дворик» сюрпризов и чудес

Молодёжное крыло псковской «Опоры России» недавно пополнилось новыми молодыми предпринимателями. Будем знакомиться. Юлия Васильева – руководитель творческой мастерской «Детский дворик». «Дворик» открылся летом 2014 года, поэтому народное признание, случившееся в феврале этого года, было для неё неожиданным и от этого особенно радостным. Кстати, сама Юля узнала о том, что её творческая мастерская участвует в областном конкурсе «Народное признание -2015», случайно уже в середине первого конкурсного тура, когда «дворик» по всем позициям выходил на первое место в номинации «Открытие». Дело в том, что заявку на участие в конкурсе подали родители детей, которые занимаются и развлекаются в творческой мастерской.

Потом были второй тур конкурса, где пришлось соревноваться с двумя сильными соперниками, и третий тур, где голосовали только члены жюри. «Дворику» равных не было, а поэтому 26 февраля Юлия Васильева стояла на сцене Пушкинского театра с букетом цветов и принимала поздравления.

- От волнения я забыла заготовленную речь, но сказала главное, что чувствовала, - вспоминает Юля. – Это высокая награда. Понимаешь, что работаешь не зря, то, что ты делаешь, нужно людям. У нас много планов. «Детский дворик» будет заниматься непосредственно детским досугом, а для ребят постарше открывается мастерская «Праздник всегда с тобой», а ещё - квесты для детей и взрослых.

Несколько слов о «Народном признании», чтобы было понятно, почему для Юлии эта победа в конкурсе, по сути, знаковая. И тут уместно привести мнение первого заместителя губернатора Веры Емельяновой, высказанное во время церемонии награждения победителей. Она считает, что «Народное признание» - это важная программа поддержки талантливых, одарённых и замечательных людей, живущих рядом с нами. И в самом деле, конкурс через независимое народное голосование, выявляет не просто незаурядных талантливых людей, но и формирует в обществе яркий пример для подражания.

Что касается «Детского дворика», то конкурс – это единственная реклама в его жизни. То есть, народное признание пришло исключительно по делам его, а не по словам рекламы. Поэтому уже не терпится познакомиться поближе с творческой мастерской Юлии Васильевой.

- Нам очень повезло с помещением для «дворика». Здание на Гоголя 7- б, построенное в конце 17-го столетия, само по себе уникально. И, обустраивая четыре комнаты мастерской, мы постарались использовать все его достоинства и преимущества, - говорит Юля.

И это впечатляет. Арочные окна, много не заштукатуренной старинной кладки, изящная аскетичность оформления создают впечатление старинного замка с загадочной историей. Удивляет и то, что всё здесь придумано и создано своими руками, за исключением некоторого реквизита, необходимого для игр и занятий. Есть большой зал, который легко превращается в театральный, спортивный, мультмастерскую, ковбойскую площадку или зелёный кусочек Ирландии с её легендами и символами. Все игры, праздники, вечеринки, чаепития, как правило, костюмированы и так организованы, что используются все залы, в том числе кулинарная мастерская, где шеф-повар Саша Фадеева проводит мастер-классы.

- Наши занятия - это стилизованные, интерактивные, познавательно-развивающие программы, где у ребёнка задействованы все органы чувств, - объясняет Юля. - Дети многому учатся, получают знания об эпохе, стране, обычаях и всё запоминают. Для нашего города это было в новинку. Это интересно для детей и взрослых. И вот так по цепочке друг от друга информация о нас разошлась по городу. Способствовал этому и областной конкурс по мультипликации среди школьников, который мы проводили.

У нас команда, есть ведущие, они глубоко изучают тему каждого праздника, занятия. Они тоже педагоги, но это не столь важно. Важно, какой человек. Сейчас постоянно работают 5 сотрудников. Декорации, костюмы делаем, рисуем, шьём сами. По декорациям часто консультируемся со специалистами Пушкинского театра. Стараемся работать только с профессиональными людьми.

Юлия Васильева – педагог по образованию. Закончила Псковский теперь университет, факультет иностранных языков, одновременно факультет по связям с общественностью. Преподавала на этих факультетах и работала в пресс-службе. Наверное, в скором времени она защитила бы диссертацию, как собиралась, и осталась бы работать преподавателем.

Но тут вмешалась сама судьба в образе очаровательного сынишки Ванечки, родившегося в семье Васильевых четыре года назад. Конечно же, родители хотели дать ему всё самое лучшее для раннего развития. Но, обойдя все имеющиеся в городе детские центры и частные практики, предлагающие различные развивающие программы, многие попробовав, Юля поняла, что эта ниша в городе абсолютно свободна. Тогда и пришла идея создать свой «Детский дворик». Правда, для этого пришлось на ходу многому учиться. Перечитала гору литературы, перелистала весь интернет в поисках тех практик, что подтвердили бы её творческие во многом интуитивные находки и идеи.

Так в творческой мастерской появились ирландские, гавайские, ковбойские вечеринки, усатые чаепития, праздники в честь дней рождения, выпускные вечера в средневековом стиле, в стиле венецианского карнавала и так далее. Здесь дети сами придумывают и создают мультики – эта творческая лаборатория особенно популярна и любима. Они сами и сценаристы, и художники, актёры и режиссёры. Как объясняет Юля, это отличный тренинг коммуникативных навыков: в процессе создания мультика необходимо искать общий язык со всеми членами команды и приходить к творческим компромиссам, учиться решать спорные вопросы так, чтобы интересы каждого были учтены. Ребята учатся принимать решения и брать ответственность на себя, выражать свои идеи и мысли так, чтобы их понимали.

Летом прошлого года «дворик» открыл лагерь, популярность которого среди детей разных возрастов и их родителей растёт в геометрической прогрессии. Ещё бы, в этом лагере дети получают много интересной информации, практически дополнительное образование и знакомятся с профессиями прямо на рабочем месте. В программе каждой тематической недели – научной, театральной или биологической - обязательно есть место практике. Об этом сотрудники «дворика» заранее договариваются с предприятиями и учреждениями. В группах ребята от 5 до 13 лет – это чтобы старшие учились заботиться о младших и чувствовать себя наставниками, а младшие набирались опыта и ответственности.

Юля не устаёт повторять, какие замечательные, классные дети приходят во «дворик». С ними легко и радостно. И это при том, что занятия и праздники в творческой мастерской в выходные и каникулы через каждые три с половиной часа. Между ними успевают только тёплые полы помыть.

Прочтя на сайте «дворика» восторженные отзывы родителей, очень захотелось побывать на одном из занятий в мастерской. Это был праздник в ковбойском стиле в честь дня рождения одиннадцатилетней Полины Мазитовой. Дети и ведущие – в ковбойских шляпах и нарядах. Одна из ведущих Ирина Лисенкова работает в мастерской со дня открытия. И она, и Юля на вопрос, не устают ли они от детей за целый день шумных игр и занятий, искренне удивляются – от детей нельзя устать, потому что в ответ получаешь столько тепла и энергии, что сил прибавляется. Здесь, правда, очень весело, интересно даже взрослым. Например, я тоже узнала многое о жизни пастухов-ковбоев. А именинница и её гости научились набрасывать лассо на лошадок и посоревноваться в разных играх. Кстати, мальчики пришли на день рождения девочки с цветами.

Мама Полины Любовь Николаевна рассказала, что это не первый их праздник во «дворике». До Полины здесь отмечали день рождения её друзья. Пока ребята веселятся, родители могут пообщаться, выпить чаю, отдохнуть. У детей после подвижных игр кулинарный мастер-класс, а потом праздничный обед. А у Юли и сотрудников «дворика» следующий детский праздник.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА