Обсуждаем порядок на маршрутах


В региональном отделении «Опоры России» состоялся круглый стол, за которым обсуждали взаимодействие предпринимателей и органов местной власти по выработке проекта документов, регламентирующих порядок организации транспортного обслуживания населения Пскова. Кроме председателя предпринимательского сообщества Валерия Лесникова, ведущего круглый стол, и членов совета «Опоры» в обсуждении принимали участие представители муниципалитета, прокуратуры города и уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылёв.

В 2015 году Псковская городская Дума, принимая во внимание общественное мнение, предложения предпринимательского сообщества и позицию федерального антимонопольного органа, приняла решение считать утратившими силу соответствующие муниципальные нормативные акты, регламентировавшие такой порядок. Сейчас управление городского хозяйства администрации города разрабатывает новый проект документов по регулированию транспортного обслуживания. И как выяснилось, без участия самих предпринимателей, которых это самое регулирование касается в первую очередь.

«Опора России» считает необходимым проводить общественную экспертизу проектов нормативных актов, в том числе в сфере транспортных перевозок, поскольку это сфера деятельности малого и среднего бизнеса. А это значит, что предприниматели должны беспрепятственно участвовать в конкурсах на право заниматься перевозками, что обеспечивает конкуренцию на транспортном рынке.

Аркадий Мурылёв выразил озабоченность тем, что из представленных на обсуждение фрагментов проекта, не вполне ясно, будут ли права предпринимателей в достаточной степени отражены в новом проекте документов. И не придётся ли потом их обжаловать и вносить в них поправки.

Вышедший в июле 2015 года федеральный закон упорядочил отношения по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. В нем определены процедуры установления, изменения и отмены маршрутов. Законом закреплено, что заявителю должны выдаваться свидетельство об осуществлении перевозок и карты маршрута регулярных перевозок. Согласно новому закону, свидетельства о перевозках по смежному межрегиональному, межмуниципальному, муниципальному маршрутам регулярных перевозок и карты можно получить только по итогам открытого конкурса. Данным нормативным актом закреплены условия его проведения. Таким образом, положения федерального закона, определяющие порядок и условия регулярных перевозок на муниципальных маршрутах должны быть зеркально отражены в соответствующих нормативных документах, регламентирующих порядок организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в Пскове.

Присутствующий за круглым столом разработчик проекта, начальник отдела по транспорту и связи администрации города Евгений Зинкевич подтвердил, что это именно так. Заверил, что конкурс будет открытым для предпринимателей.

Член совета псковской «Опоры» Алексей Баркунов, предприниматель, работающий в сфере транспортных перевозок, сделал экспертную оценку документов проекта и внёс свои аргументированные поправки и предложения, которые рассмотрели участники круглого стола и с которыми согласились. Поправок очень много, особенно в разделе проведения конкурса и конкурентности. Вот, например, одна из них: «Эксплуатация всей маршрутной сети города подразумевает наличие у перевозчика парка транспортных средств в количестве 200 единиц и штата персонала в количестве не менее 500 человек. Такие материальные и людские ресурсы может иметь в Псковской области только один единственный, всем известный действующий перевозчик - в статусе государственного. Иные автотранспортные предприятия не смогут конкурировать в данных условиях». Тогда о какой конкуренции речь?

По результатам дискуссии Евгений Зинкевич обещал в дальнейшей работе над проектом учесть все замечания предпринимателей, а также включить в рабочую группу Алексея Баркунова.

Во второй части повестки дня была приятная процедура приёма в «Опору» молодых предпринимателей. Написавших заявление семь человек и у каждого уже есть хоть небольшой опыт работы в бизнесе, а ещё больше планов и проектов.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА