Проверки – прессинг на бизнес

За последний год внеплановые проверки становятся не только преобладающим инструментом административного контроля, но и главным рычагом давления на бизнес, считает предприниматель, член совета регионального отделения «Опоры России» Алексей Баркунов.

- Как известно, с 1 января вступили в силу т.н. «надзорные каникулы» для малого и среднего бизнеса, которые продлятся 3 года. В это время добросовестных предпринимателей надзорные органы не будут проверять на плановой основе. Тем самым, государство идет навстречу малому бизнесу, отвечает на его запросы, пытаясь улучшить деловой климат в стране. Но плановые проверки – это нормальные, цивилизованные, необходимые для «тонуса» регулярные контрольные мероприятия, к которым бизнес уже привык и готовится заранее. Однако существуют еще и внеплановые проверки, которые можно охарактеризовать как основную угрозу для развития малого и среднего бизнеса, бесспорный рычаг давления на его субъектов.

Напомним, в декабре 2014 года в президентском послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил ввести трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Исключения составили сферы здравоохранения, образования, социальная сфера, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. По данным Генпрокуратуры России, в 2015 году в стране надзорные органы провели около 2 миллиардов проверок бизнеса, при этом 66 % из них были внеплановыми. По информации Минэкономразвития России, их доля составила 59%. И, по статистике обоих ведомств, доля внеплановых проверок последовательно растет. Лидерами по числу проведенных проверок в 2015 году остались, как и в предыдущем, Роспотребнадзор и МЧС, на долю которых пришлось почти треть всех проверок. Таким образом, внеплановые проверки становятся преобладающим инструментом административного контроля.

Никто из предпринимателей не застрахован от внеплановой проверки. Но в результате возросшего внепланового контроля возникло излишнее давление на бизнес, перерастающее в фактический прессинг по любым незначительным поводам, вызывающее дополнительные поборы, непосильные для малого бизнеса штрафы и другие санкции.

Таким образом, возникла необходимость менять нормативно-правовую базу по контрольным мероприятиям надзорных органов так, чтобы внеплановый контроль был направлен на реальное обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, улучшения условий безопасного и качественного их обслуживания со стороны бизнеса, а не служил рычагом давления на предпринимателей.

В настоящее время, благодаря усилиям предпринимательской общественности, начали разрабатываться нормы, направленные на сокращение количества внеплановых проверок. Например, предполагается, что в скором будущем контролирующие органы не смогут в качестве повода для внеплановой проверки принимать заявление от анонимного лица.

Однако нет уверенности в том, что разрабатываемый механизм обеспечит эффективную защиту малого и среднего бизнеса. Необходимо в законодательстве закрепить нормы о том, чтобы внеплановая проверка могла быть проведена в отношении субъекта предпринимательства, на который за определенный период времени, не менее месяца, поступали жалобы от нескольких, а не от одного, реально существующих, не анонимно представленных лиц.

При этом очень важно проработать такой механизм, чтобы по итогам любой проверки предпринимателя сначала предупреждали, предписывали необходимость устранения нарушений, и только потом, в случае невыполнения предписания либо в случае возникновения новых подобных нарушений наказывали. Иными словами, добросовестному предпринимателю нужно давать шанс «исправиться». Существующая практика, при которой малому бизнесу выписываются чрезмерно высокие штрафы даже за первое незначительное нарушение, которые он, во многих случаях, даже не в состоянии в предписанный срок оплатить, ведет к появлению коррупционных рисков, возможностей для «нечистоплотных» контроллеров надавить на предпринимателя, вымогая побор или взятку.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА