Инициатива: мягкая реформа


Общественная палата России предлагает провести реформу, которая позволит «мягко» повысить пенсионный возраст. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака.

«Эксперты нашей рабочей группы предлагают стимулировать работающих пожилых граждан не обращаться за назначением пенсии, создав дополнительный индивидуальный накопительный счет, на который будут поступать средства в размере заработанной пенсии (от государства) и страховых взносов (от работодателя),сказал Слепак.

По его словам, сумма на этом счете впоследствии покажет размер накопленных средств за время, пока гражданин не обращался за пенсией, и упростит расчет «дополнительной пенсии».

Слепак также добавил, что средства со счета будут ежегодно индексироваться и могут передаваться по наследству.

Отмечается, что реализация реформы не потребует затрат из бюджета, так как увеличится количество работающих граждан, а, следовательно, ВВП и налоговые поступления.

Ранее правительство убрало из новой версии антикризисного плана пункт о повышении пенсионного возраста. В план заложена повторная индексация пенсий. Однако предлагается ограничить выплаты пенсии работающим пенсионерам с учетом их доходов.

Накануне газета «Ведомости» сообщила детали антикризисного плана на 2016 год. Основными источниками финансирования будут федеральный бюджет (310 млрд рублей бюджетных кредитов регионам) и антикризисный фонд правительства (более 220 млрд рублей). Напомним, что резервный фонд правительства частично сформирован за счет заморозки пенсионных накоплений граждан.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА