© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Бизнес: класс высокой устойчивости

March 1, 2016

 

К концу 2015 года к среднему классу в России относились 44 процента граждан. Принадлежность к данному слою населения определяется следующими критериями: наличием как минимум среднего специального образования, не физическим характером труда, доходом на уровне средних значений для места проживания и самоидентификацией. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Института социологии (ИС) РАН.

В ядро среднего класса вошли 18 процентов населения. К нему отнесены имеющие высшее образование и навыки работы на компьютере руководители, предприниматели и специалисты.

В ИС РАН отмечают, что в ходе экономического кризиса средний класс не сократился, у его представителей не меняется оценка своего места в обществе. Если среди других слоев населения более 40 процентов отмечают ухудшение своего положения, то для среднего класса эта доля составила лишь 23 процента, а 60 процентов не заметили каких-либо изменений. Только 2 процента представителей среднего класса лишились работы, а три четверти из них успели найти новую.

 

В исследовании подчеркивается, что средний класс сегодня гораздо более успешен по сравнению с другими группами населения России. Тем не менее, динамика его достижений в масштабе 10-15-летнего периода «выглядит неутешительно». Число тех, кто не смог добиться никаких значимых изменений в жизни, выросло с 2003 по 2015 год в 1,86 раза (в 1,06 раза — для остальных россиян).

26 февраля глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что за чертой бедности в России находятся более 19 миллионов человек. Он отметил, что за прошедший год число людей с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на три миллиона человек. «60, а то и 70 процентов из этих бедных — это семьи с детьми», — уточнял Топилин.

 

Величина прожиточного минимума в РФ составляет 9 673 рубля.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ