Росстат: «серых» выведут из тени


Неформальная занятость в России, по последним данным Росстата, достигла почти 15 млн человек, или 21,2% от числа занятого населения, и продолжает устойчиво расти. В связи с этим правительство прорабатывает решение проблемы самозанятых: освобождение от регистрации и налогов.

Устойчивая тенденция роста неформальной занятости отмечается в России на протяжении последних лет. Если в сентябре 2013 года число занятых «в серую» составляло чуть больше 14 млн человек, то в сентябре 2015-го — уже почти 15 млн. Для создания официальных рабочих мест премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ультралиберальное решение: уведомительный порядок регистрации самозанятых с двухлетними налоговыми каникулами. Соответствующий законопроект уже прорабатывается, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Рост неформальной занятости в России небольшой, зато постоянный, даже если судить по нижней планке официальных данных, заявил директор Центра трудовых отношений ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. А есть и другой способ измерить «серую занятость».

«Второй способ — сравнить численность всех занятых в России с числом занятых в организациях: разница между этими величинами дает верхнюю планку оценки неформальной занятости. И здесь тоже, если смотреть в динамике, мы увидим стабильную тенденцию к росту», — пояснил он.

По актуальным данным Росстата, общее число занятых в России составляет около 70 млн человек, из них примерно 45 млн занято в организациях. Таким образом, вне корпоративного сектора занято около 25 млн человек: это микропредприниматели, самозанятые, их наемные работники, занятые по найму у граждан.

Официальная безработица на декабрь зафиксирована при этом на отметке 5,8%. Объяснение этому найти просто, рассуждает Гимпельсон: организации в кризис сокращают занятость, а уволенные работники вынуждены зарабатывать любыми способами, в том числе «серыми».

На федеральном уровне правительство планирует принять три ключевые меры. Одна из них — сохранить ЕНВД на три года, рассказал премьер Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» в начале февраля. Другие меры — удвоить предельный размер выручки для малого бизнеса, использующего «упрощенку», и упростить правила для самозанятых людей. О том, как сделать последнее, в правительстве говорят уже больше двух лет, но пока законопроект не принят — ведомства не могут договориться между собой.

Премьер заявил, что часто слышит предложения регистрировать самозанятых как индивидуальных предпринимателей либо обязать их приобретать патенты, но сам он выбрал другое решение.

«Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе и с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два-три года, а по окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать», — сказал он. Это может быть и патент, и «упрощенка», пояснил Медведев.

Эта мера уже предложена к включению в антикризисный план правительства на 2016 год, сообщила «Газете.Ru» помощник министра экономического развития Елена Лашкина. По ее словам, обсуждается введение для самозанятых возможности добровольного уведомления об осуществлении деятельности с освобождением их на три года от уплаты налогов и других обязательных платежей. Регистрировать их в качестве индивидуальных предпринимателей больше не планируется, добавила она, их статус будет называться «самозанятые граждане».

Перечень видов деятельности, на который будет распространен новый режим, еще предстоит определить совместно с предпринимательским сообществом и регионами. В список видов деятельности должны попасть технологически простые, не лицензируемые виды деятельности, связанные с предоставлением услуг гражданам, говорит она.

Принятие такого закона могло бы серьезно улучшить ситуацию с «серой» занятостью, считает руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Иван Ефременков. Но проблема в том, что у различных ведомств много разных точек зрения о том, какой патент должен быть. Медведев озвучил наиболее либеральный вариант, добавил он.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА