КоАП: опасные коррупционные риски


Опасения «Опоры России» насчёт проекта нового Кодекса об административных правонарушениях, внесённого в Государственную думу, подтвердила Счётная палата, обнаружив в проекте коррупционные риски.

Как сообщают «Ведомости», у которых есть заключение палаты, административный штраф может быть кратным и исчисляться исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации товаров. Но при этом не указан период, за который должна определяться сумма этой выручки, что дает простор субъективному толкованию при принятии решения о наложении взыскания, говорится в отчёте. Приостановление деятельности юрлица в качестве наказания в новом КоАПе будет назначаться за грубые административные правонарушения и устанавливаться на срок до 90 суток. В этом случае Счетная палата предлагает установить нижнюю границу срока приостановления деятельности, чтобы устранить чреватую взяткой неопределенность. Размер максимальных штрафов несоизмеримо велик по отношению к уровню оплаты труда работников бюджетной сферы и требует дополнительных расчетов, говорится в заключении.

Кроме «Опоры России», поднявшей эту тему в СМИ, резко критические отзывы на проект КоАПа прислали в Госдуму «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Лукойл», «Деловая Россия», бизнес-омбудсмен Борис Титов и правительство Москвы. Не регламентирован механизм принудительной ликвидации юридических лиц, учитывая, что собственники этих организаций, не осуществляя фактического управления ими, будут нести риск лишиться своего имущества из-за деятельности наемных менеджеров, отмечает адвокат. Также не прописано, как в этом случае поступать с имуществом ликвидируемых компаний, кто будет оплачивать их долги, и в каком порядке, комментируют эксперты.

В период кризиса в экономике любое глобальное изменение правил игры, в том числе принятие огромного по объему и запутанного кодекса, не приведёт к улучшению бизнес-климата. Коррупционные риски присутствуют везде, где санкция статьи предусматривает наказание «от и до», отмечает адвокат «Де-юре» Антон Пуляев.

Вопрос привлечения к административной ответственности всегда решается конкретным должностным лицом и от его субъективного восприятия конкретной ситуации многое зависит, замечает юрист.

Выводы Счетной палаты, скорее всего, будут учтены при подготовке кодекса ко второму чтению, считает один из участников рабочей группы по разработке документа. Штрафы не самоцель, задача в том, чтобы институт работал, стимулировал правопослушное поведение, объясняют авторы проекта.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА