Кодекс: штрафы разорят бизнес


Недавно в Москве прошёл форум «Опоры России» с участием президента Владимира Путина. Среди поручений президента правительству – обязать надзорные органы ограничиваться предупреждением при первичном обнаружении нарушений, упростить процедуру регистрации ИП, поднять планку доходов, позволяющих применение упрощенной схемы налогообложения, разработать механизмы поддержки экспорта продукции малого и среднего бизнеса.

А тем временем новый проект Кодекса, дожидающийся первого чтения в Думе, предполагает многократное увеличение штрафов за административные правонарушения со стороны бизнеса. Штраф за преднамеренное банкротство предполагается увеличить в 30 раз - до 300 000 рублей. За нарушение условий лицензирования – в 2,5 раза - до 500 000 рублей. Максимальный штраф для ИП – в 4 раза - до 400 000 рублей.

«Опора России» снова бьёт тревогу. По всем видам наказания нагрузка на бизнес серьёзно усиливается. И не только на малый, но и средний и даже крупный. Об этом говорил на радиостанции «FM» председатель комитета по экономике московской «Опоры» Алексей Каневский.

Доля доходов населения от предпринимательской деятельности в общих денежных доходах, согласно официальной статистике, стабильно снижается все последние 16 лет – с 15,2% в 2000 г. до 7,3% в 2015 г.

Правила игры, включающие использование административного ресурса, особые условия для близких к власти структур, отсутствие честной конкуренции, нерыночное формирование тарифов и контролируемой государством инфраструктуры, задаются государством, госкомпаниями и отчасти крупным бизнесом. В таких условиях работать сложно. Не все выдерживают. О чём, собственно, и говорит статистика.

К тому же проект КоАПа вводит несколько новых видов наказания: исправительные работы, запрет на пользование услугами авиакомпаний – для физлиц, а для юрлиц – лишение специального разрешения и даже ликвидация компании. Если предприятие теряет лицензию, получение нового документа может занять до 45 дней – фактически на это время бизнес выключается из нормальной экономической деятельности, и это может привести к нарушению прав контрагентов и закрытию самой компании. Также в новой части кодекса предусмотрена ликвидация компаний. При злоупотреблении создаётся возможность целенаправленного закрытия компаний.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА