Погода: лёд или пламень?


Какой климат ждет Россию и Европу через 15–20 лет? Придут ли погодные аномалии в ближайшие десятилетия? Будет ли в одних районах более суровая зима, а в других — более жаркое лето? Все зависит от того, насколько сильно на динамику климата повлияет возможное наступление минимума солнечной магнитной активности. О том, как будет вести себя Солнце в будущих циклах, говорится в публикации, посвященной прогнозу и объяснению минимумов солнечной активности, которая была опубликована в журнале Scientific Reports.

Ученые исследовали эволюцию магнитного поля Солнца и изменение количества пятен на его поверхности. Амплитуда и пространственная конфигурация магнитного поля нашего светила меняются со временем — каждые 11 лет количество пятен на Солнце резко уменьшается. Самый известный минимум — это минимум Маундера, который длился примерно с 1645 по 1715 год. За этот период наблюдалось около 50 солнечных пятен вместо обычных 40–50 тысяч.

Анализ солнечного излучения показал, что его максимумы и минимумы почти совпадают с максимумами и минимумами количества пятен.

Группа ученых проанализировала три солнечных цикла активности с 1976 по 2009 год (циклы 21–23), применив так называемый анализ главных компонент, который позволяет выявить в наблюдательных данных волны магнитного поля Солнца с самым большим вкладом.

Ученые восстановили солнечную активность с древности (начиная с 1200 года н.э.) и спрогнозировали ее до 3200 года. На соответствующем графике видно, что активность Солнца резко снижается примерно каждые 350 лет. И ближайшее снижение солнечной активности начинается в наши дни.

Как показали исследования, за последние 400 тыс. лет было пять глобальных потеплений и четыре ледниковых периода. Что их вызвало? Насколько сильно солнечная активность может повлиять на изменение погоды и климата? Этот вопрос до сих пор окончательно не решен и представляет крайне актуальную и интересную задачу для различных исследователей всего мира. Существует ряд теорий, которые предполагают самую разную степень влияния солнечной активности на погоду и климат. Кроме солнечной активности климатологи приводят и другие факторы, которые могут влиять на динамику климатической системы Земли.

Если в ближайшем времени наступит минимум солнечной активности, то это даст возможность увидеть, что произойдет с динамикой климата и проверить существующие теории о влиянии солнечной активности.

Собственно, даже если исходить из простых знаний о цикличности Солнца, то можно отметить, что уже подходит время для столетнего минимума, — предыдущий был в начале XX века.

Конечно же, придется учитывать влияние и других факторов на процессы в атмосфере, однако сложные задачи всегда интриговали ученых.

Впрочем, пока ученые говорят о возможности наступления нового ледникового периода, правительства многих стран мира по-прежнему озабочены борьбой с глобальным потеплением: 29 ноября 2015 года в Париже прошла Конференция ООН по вопросам климатических изменений. На конференции подписано соглашение по снижению нагрузки на климатическую систему планеты, которое после 2020 года заменит действующий в данный момент Киотский протокол.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА