«Опора России» – итоги форума


Форум "Малый бизнес - национальная идея" работал в Москве на этой неделе. Одной из основных тем форума была стратегия развития малого бизнеса в России. Проект документа должен быть подготовлен Министерством экономического развития и представлен в правительство до 1 февраля вместе с планами мер по ее реализации на 2016 год, а также на период 2017-2018 годов.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Валерий Лесников, вернувшийся с форума, делится своими впечатлениями и анализирует новые тенденции в развитии малого бизнеса.

- Прежде всего, хочу сказать, что этот форум был массовым. Руководители отделений «Опоры России» и предприниматели приехали из 70 регионов. Полторы тысячи человек едва вместились в общем зале, некоторым пришлось даже стоять. Такой интерес к разговору о проблемах и достижениях малого бизнеса, особенно с участием президента и членов правительства, настроил аудиторию на конструктивный диалог.

- Президент Путин в своём выступлении подчеркнул, что прошедший год был испытанием для малого и среднего бизнеса, но бизнес не только выжил, но и приумножился, да ещё и доход получил.

- Не только прошлый год был трудным, но и 2014 –й. Мы это хорошо помним. Но малый бизнес гибкий, он может быстро приспосабливаться к новым условиям: чуть изменили структуру, скорректировали направления и дело пошло. Приводились цифры: коммерческих организаций в 2015 году прибавилось почти на 3 процента к предыдущему году, индивидуальных предпринимателей стало больше на 3,7 процента. И прибыль получили.

И заметьте, на форуме уже не говорили о выживаемости малого бизнеса, а заботились о развитии в новых условиях. А для развития поддержка государства очень важна.

- Поэтому так чётко и ясно были сформулированы для президента Путина предложения предпринимателей по сегодняшним проблемам и ожиданиям малого и среднего бизнеса?

- Вот именно. Президент «Опоры России» Александр Калинин в своём ответном выступлении выдвинул целый ряд необходимых и полезных для бизнеса предложений.

Возьмём контрольно-надзорные органы. Если в прежние годы бизнес буквально стонал под бременем проверок и штрафов и требовал уменьшить их количество, то теперь мы ждём от контролёров-надзирателей реальной помощи, взаимодействия. Мы хотим встречать их на своих предприятиях с радостью. Предприниматель не может знать в подробностях и нюансах подзаконных актов все правовые документы. И он будет рад, если контролёр ему в доброжелательной форме подскажет, где он ошибся и что необходимо исправить. Даст месяц другой на исправление недостатков и только потом оштрафует. И это возможно, если у нас и у них будет одна цель – сделать бизнес успешным, а значит полезным для бюджетов всех уровней.

Отдельный вопрос – внеплановые проверки, которых стало очень много, в том числе по анонимным жалобам в интернете. Мы считаем, что должны быть внесены поправки в закон о контрольно-надзорной деятельности. И прежде, чем идти с проверкой жалобы за подписью Гельмут Коль, контролёры должны идентифицировать личность, написавшего жалобу. По этому поводу президент пошутил, что в нашей стране хорошо с анонимками разбирался Берия.

Банковские кредиты. Ставки для малого бизнеса по-прежнему высоки. Но у банков есть возможность снизить объёмы резервирования и направить часть этих денег в реальную экономику, в том числе в малый бизнес.

Об этом говорил и президент Путин в своём выступлении и обратил на это внимание председателя Центрального банка Эльвиры Набиулиной, присутствующей на форуме. Более того, он предложил проанализировать, в какие сектора экономики банки с государственным участием направляют свои ресурсы, только ли «Роснефти» и «Газпрому»? Более того, он согласился с предложением предпринимателей при утверждении коэффициентов для премирования руководящего состава банка учитывать снижение или рост доли выданных кредитов малому и среднему бизнесу.

Нам нужны рынки сбыта. Без помощи государства здесь не обойтись. Малый бизнес с трудом пробивается на внутреннем рынке, не говоря уже об экспорте своей продукции. Наши представительства за рубежом должны помогать в продвижении качественной продукции на внешний рынок. В рамках форума было подписано соглашение с железной дорогой об участии малого бизнеса в закупках. Пока крупные корпорации предпочитают иметь дело с крупным бизнесом и со своими организациями.

Говорили о наказании за недобросовестное предпринимательство. Президент считает, что возможно увеличить раз в пять нынешний порог ущерба, за который судят. Сейчас он составляет 250 тысяч рублей и считается тяжким экономическим преступлением. В итоге в минувшем году из 200 возбуждённых дел только 30 дошли до суда. При этом 80 предпринимателей разорились.

Глава государства сказал, что готов обсуждать нормы Уголовного кодекса о незаконном предпринимательстве, если они мешают добросовестному бизнесу.

-Александр Калинин поднимал острую тему налога на имущество по кадастровой стоимости.

- И предложил освободить мелкие офисы от этого налога. Предприниматели считают, что было бы справедливо платить налог с 500 и более квадратных метров. Говорили и о самозанятости населения, закон застрял в правительстве.

- Вы вернулись с хорошим настроением. Готовы сказать коллегам - за работу, товарищи! Цели определены, задачи поставлены?

- Главный итог форума - малый бизнес почувствовал себя уверенно и значимо. И это не может не радовать. Уверен, что пройдёт немного времени, и он станет реальной опорой России. Понимаем, что придётся для этого много работать, особенно над качеством нашей продукции, её конкурентоспособностью на внутреннем и внешнем рынках.

Как сказал Валерий Семёнович, уверенности придают итоги конкурса национальной премии «Бизнес-успех», подведённые на форуме. Премия разыгрывается с 2011 года и её главная цель – популяризация предпринимательства и улучшение бизнес-среды. В этом году на конкурс поступило 3102 заявки от предпринимателей. 6068 участников, 14 584 партнёров и клиентов малого бизнеса участвовали в определении лучших предпринимателей. 15 победителей в разных номинациях. Их проекты свидетельствует о том, что в малый бизнес приходят молодые креативные люди, умеющие думать нестандартно.

И что особенно радует, всё чаще региональная и муниципальная власть становятся партнёрами проектов малого бизнеса. Это обнадёживает.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА