Меценатам - налоговые льготы


Минкультуры и депутаты разработали законопроект, по которому льготы смогут получить компании, оказывающие поддержку государственным учреждениям культуры. Правительство поддержало законопроект о меценатстве, разработанный комитетом по культуре Госдумы и Минкультуры, согласно которому расходы, направляемые коммерческими предприятиями на поддержку государственных учреждений культуры, закладываются на себестоимость. То есть предлагается включать благотворительные взносы в те затраты, которые можно применять до расчета налога на прибыль. В законопроекте также прописано, что размер расходов коммерческих предприятий на пожертвования в сфере культуры в течение отчетного налогового периода должен составлять не более 1% выручки от реализации.

- Это абсолютно революционно, такого не было никогда, - заявил «Известиям» министр культуры Владимир Мединский. - Мы предлагаем направлять средства учреждениям культуры не из прибыли, а из себестоимости. Я могу сказать , что после принятия этого закона десятикратно увеличатся объемы меценатской поддержки в стране. В результате сложной дискуссии с Минфином нам удалось найти общий язык, Минфин законопроект поддержал. Был положительный отзыв правительства. Честно говоря, я считал вопрос о его принятии решенным. Совершенно неожиданно нам пришел отрицательный юридический отзыв. До конца года мы этим вопросом займемся, и, надеюсь, все-таки законопроект окажется в Федеральном собрании и будет принят в кратчайшее время. Он очень важный, очень нужный. Самое главное, что он позволит создать практическую возможность для дополнительного финансирования культуры.

Министр культуры подчеркнул, что законопроект необходим, прежде всего, для привлечения среднего бизнеса к меценатской деятельности, поскольку крупные корпорации зачастую не обращают внимания на небольшие учреждения культуры.

- Мы же знаем, что сейчас меценатскую поддержку себе могут позволить только крупные корпорации — «Газпром», к примеру. Средний бизнес старается все средства ввести в бизнес так, чтобы вся образующаяся операционная прибыль опять была реинвестирована в производство, новые направления и проекты, чтобы как можно меньше заплатить налогов на прибыль. И он найдет, как их потратить — чтобы не отдать государству 20% налогов. А как может маленький музей, библиотека или картинная галерея достучаться до руководства «Газпрома»? Никак. Вот до руководства среднего бизнеса в своем регионе — могут. Но сейчас им отвечают: «У нас нет прибыли, мы не можем вам оказывать финансовую помощь. Вы хотите, чтобы я попал на налоги из-за вас?».

В пресс-службе Минфина «Известиям» подтвердили, что в настоящее время данное предложение рассматривается, но давать ему оценку пока рано.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА