Острова: в ожидании цивилизации


По доброй традиции псковская Опора России поздравила школьников острова Залита с праздником - на этот раз сладкими новогодними подарками. Однако приехать на школьный утренник, чтобы поздравить с Новым годом и вручить ребятам подарки, оказалось не так просто. Фактически остров надолго отрезан от большой земли. Единственный старый катер прекращает работу в начале ноября независимо от погоды и начинает навигацию к майским праздникам – получается, что 6 месяцев в году.

Есть частные лодки и за 1,5 тысячи рублей готовы доставить в один конец, туда и обратно, соответственно – 3 тысячи. Не наездишься, разве что, в крайнем случае, если надо к врачу или за лекарствами. На случай пожара на острове есть своя пожарная машина, которую стараются всегда содержать в исправности. Как показали областные учения пожарных в этом году, помощь с большой земли прийти не успевает при всём старании. Поэтому каждый раз перед отопительным сезоном глава залитской администрации Марина Знаменская вместе со специалистами лично обходит дома и контролирует исправность печей, особенно там, где живут пожилые люди.

Конечно, островитяне научились жить, ни на кого не надеясь. Здесь в порядке вещей помогать друг другу – иначе нельзя. На Белове, например, есть Татьяна, которая всегда закупает продукты на всех соседей, её и просить не надо. И подарки псковских предпринимателей попали в Залитскую школу вовремя. Там был прекрасный новогодний утренник: дети веселились, взрослые радовались, глядя на них.

И всё же остаётся вопрос, почему острова Залита и Белова, с коренным населением, с нашей надеждой на бурное развитие на островах прибыльного для бюджета туризма 5 месяцев в году существуют автономно. Без связи с цивилизацией – ни к врачу, ни в кино, ни на выставку или концерт любимого певца, в гости к родственникам, наконец. Можно, конечно, но часто с риском для жизни – по льду на машине или снегоходах, у кого они есть.

Но ведь администрация области дотирует железнодорожный транспорт для удобства жителей. Может быть, следует и водный финансово поддержать, чтобы продлить сроки навигации, особенно при такой зиме как в уходящем году. Разумеется, одним старым катером не обойдёшься, хорошо бы и зимний, что на пластиковой подушке, купить. Он и по воде, и по снегу одинаково хорошо ходит. Дорого, но ведь существуют партнёрские отношения бизнеса и власти, а значит всегда можно найти приемлемое решение проблемы. С этой надеждой и будем встречать Новый год.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА