Рынок: правовой пробел


В конце года принято подводить итоги. Хорошая традиция, потому что позволяет остановиться и посмотреть, что остаётся позади. Если говорить о нашем городе, то каждый прошедший год радует псковичей новыми благоустроенными территориями. Очередной такой подарок - Финский парк.

Псковские предприниматели уже, наверное, в пятый раз обновляют свои киоски. Красивые, современные они уже появились на Октябрьском проспекте и в других микрорайонах. Тем заметнее на общем фоне хорошеющего города, так называемая, несанкционированная торговля. Стихийные рынки на тротуарах и газонах повсюду в сезон сбора урожая и торговля с земли рядом с официальными рынками, магазинами круглый год, а после них мусор, грязь – привычная картина.

Конечно же, это никому не нравится. Администрация города отвела специальные места для торговли. По закону Псковской области за торговлю в неразрешённых местах на граждан налагается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 5 до10 тысяч, на юридических – от 10 до 20 тысяч рублей. Да мы и сами не раз наблюдали, как полицейские настоятельно просили граждан свернуть торговлю на тротуаре или газоне. Граждане пишут письма в инстанции, просят организовать неорганизованную торговлю, то есть создать дополнительные торговые места.

Не нравится ситуация с несанкционированной торговлей и председателю регионального отделения «Опоры России» Валерию Лесникову. Его письмо губернатору Андрею Турчаку раскрывает ряд причин, по которым принятые меры, в том числе довольно суровые штрафы, не работают.

До октября 2015 года полномочия по составлению протоколов имели должностные лица органов местного самоуправления, говорится в письме. 6 октября был подписан закон Псковской области, внёсший поправки в закон об административных нарушениях. Эти поправки лишили муниципалитеты полномочий составлять протоколы о наложении штрафов и передали это право полиции. Правда, с существенной оговоркой о том, что между администрацией области и федеральным органом власти должно быть заключено соглашение о передаче полномочий.

Однако соглашения не случилось и по сей день. Сроки его подписания в законе не оговорены. Следовательно, полномочий составлять протоколы за административные нарушения и выписывать штрафы за несанкционированную торговлю нет ни у кого из структур власти. На что и обращает внимание губернатора Валерий Лесников в письме. И сразу предлагает способ устранить правовой пробел: оставить полномочия составлять протоколы у муниципалитета, а у полиции – полномочия постоянного контроля. Прислушается губернатор к региональной «Опоре России» или нет, покажет время.

Есть о чём подумать и администрации Пскова, потому что причин, в силу которых торговля с ящиков на тротуарах процветает, немало. Многие граждане, особенно в сезон дачного урожая, предпочитают торговать без соответствующего разрешения, потому что не надо платить сборы и налоги. И конкуренции меньше, чем рядом с перекупщиками на стационарных рынках. К тому же в сезон на этих рынках просто не хватает мест. И не надо забывать, что спрос рождает предложения. Ведь мы и сами предпочитаем купить те же овощи у дачника, им же выращенные, чем привозные. И готовы покупать с ящика – доверия больше, хотя и понимаем, что это не цивилизованно и стыдно. Письма горожан в редакции газет, в администрацию города свидетельствуют об этом.

Псковичи просят вернуть советские колхозные, по-нашему муниципальные, рынки, где так вкусно пахло домашними солениями, копчениями. Где каждый мог продать излишки своей продукции по доступным ценам. Это могло бы решить проблему несанкционированной торговли в Пскове.

Ну а пока то, что вы видите на фотографиях, сделанных к этой статье у Маяка и рядом с универсамом, происходит каждый день во всех микрорайонах города.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА