© 2015 ОПОРА ПСКОВА

ЕГАИС: рестораны без спиртного?

December 22, 2015

 

С 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь. С нового года предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене, хотя сами рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница, сообщает газета «Коммерсант».

Как сказал член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин, только в Москве к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов. Рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы - от 80 тыс. рублей.

Таким образом, уже через несколько дней остальные заведения встанут перед выбором - либо полностью прекратить продажу алкоголя, либо столкнуться с риском отзыва лицензии. При этом потери будут значительными, так как, по некоторым данным, доля выручки от продажи алкогольных напитков в кафе и ресторанах составляет минимум 30%, в барах - до 70%.

 

Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. Предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе, говорится в письме "Опоры России". Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите. Но дело в том, поясняют в "Опоре России", что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС. Ответ Росалкогольрегулирования это только подтверждает.

В столичном департаменте торговли и услуг "Ъ" сообщили, что начали информирование о необходимости подготовки к использованию ЕГАИС еще летом. "Дополнительного переходного периода не предусмотрено",— указывает представитель департамента.

Государству необходимо знать, сколько и какой алкоголь пересекает границу, чтобы минимизировать контрафактные поставки, признает юрист одного из столичных ресторанов. "Но система не готова. В начале года будет только хуже, так как все кинутся ею заниматься",— рассуждает он. По его словам, полгода льготного режима помогли бы рынку адаптироваться.

В начале декабря вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС. В Росалкогольрегулировании сообщили, что текст проекта постановления, предусматривающего преференции для тех, кто подключился к ЕГАИС, находится в работе.

Ранее газета "Ведомости" писала, что запуск ЕГАИС может привести к перебоям с алкоголем во время новогодних праздников. Как предупреждала Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), отрасль к внедрению ЕГАИС пока не готова, а в системе возможны сбои.

Отмечалось, что в преддверии Нового года на складах у ритейлеров скопились гигантские запасы алкоголя. В случае запуска ЕГАИС нужно будет либо до конца года опустошить склады, либо вручную сканировать каждую бутылку. В противном случае весь алкоголь с 1 января станет нелегальным, говорилось в статье.

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ