Интернет: налог на всё


Компании, которые продают в России электронные услуги (программы, книги, видео), будут платить НДС. Такой законопроект готов и будет внесен в Госдуму. Цена вопроса для рынка может составить десятки миллиардов рублей в год. Собеседник, близкий к руководству Госдумы, говорит, что знаком с документом и у проекта высокие шансы стать законом. Председатель профильного для этого закона думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал законопроект «актуальным и соответствующим сложившейся экономической ситуации». В законопроекте сказано, что он вступит в силу с 1 января 2017 года.​

Законопроект ориентирован, прежде всего, на иностранные компании, которые продают в своих интернет-магазинах (App Store, Google Play и др.) программное обеспечение, электронные книги, музыку, фильмы, игры, а также торгуют рекламой и оказывают услуги хостинга, следует из проекта. Зарубежные компании являются основным поставщиком таких услуг, объясняет Парахин. Но при этом за скачивание программы через App Store ​на территории России компания Apple, например, ничего не платит, а это несправедливо, подчеркивает депутат.

Российские компании обязаны платить НДС, а такое неравенство заставляет их регистрироваться за рубежом, то есть уходить от налогообложения. «Неравные условия налогообложения, за счет которых зарубежные компании, осуществляющие торговлю в интернете, получают преимущества по отношению к отечественным интернет-фирмам, очевидны. Кроме того, могут реализовываться схемы по уходу от налогов», — рассуждает Левин.

Вице-президент Mail.Ru по корпоративному развитию Максим Киселев заявлял РБК, что считает «логичной идею гармонизировать российские правила налогообложения интернет-компаний с европейскими»: «Иностранные интернет-компании НДС с российской выручки не платят, а по налогу на прибыль часто пользуются специальными налоговыми режимами в своих юрисдикциях. Налоговая нагрузка на российские интернет-компании существенно выше, чем у иностранных конкурентов, при этом по иностранной выручке в ряде случаев возникает двойной НДС».

По словам авторов законопроекта, доходы иностранных компаний от российских потребителей на рынке электронных услуг оцениваются в 240 млрд руб. в 2014 году и примерно в 300 млрд руб. в 2015 году. Приводя эти оценки, авторы ссылаются на отчет, подготовленный J’son & Partners Consulting для Российской ассоциа​ции электронных коммуникаций (РАЭК).

Если соответствующее законодательство будет принято, то все компании, которые работают на территории России и предоставляют сервисы, начнут платить НДС. Компании, скорее всего, повысят цены на контент, переложив расходы на клиентов.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА