© 2015 ОПОРА ПСКОВА

ТСЖ - по решению большинства

December 18, 2015

 

Владельцы квартир будут автоматически включаться в состав товарищества собственников жилья, если решение о такой форме управления домом приняло большинство жильцов. О подготовке таких поправок к Жилищному кодексу вчера сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

По мнению замминистра, это исключит "двоевластие" в домах. Как он пояснил "Коммерсанту", в первую очередь это предложение касается будущих владельцев квартир - если большинство жильцов дома решили создать ТСЖ, то новые собственники будут включаться в него автоматически. Впрочем, закон позволит включать в состав ТСЖ жильцов, которые не соглашались с его организацией, добавляет замминистра.

Необходимые поправки к Жилищному кодексу в Минстрое рассчитывают принять в первом квартале 2016 года. Исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева считает эту идею правильной - если большинство собственников выбрало ТСЖ в качестве формы управления домом, остальные должны жить в соответствии с этим решением. "Точно так же сейчас происходит с договором управления многоквартирными домами. Несогласные не могут подписать другой договор и жить по нему",- поясняет эксперт.

Кроме того, замминистра напомнил, что с 1 апреля 2016 года плата за общедомовые нужды (ОДН) будет включаться в состав жилищных услуг в пределах нормативов, установленных регионами, то есть строчка расходов на ОДН исчезнет из квитанций на оплату коммунальных услуг. Таким образом, потребление услуг жильцами, не установившими счетчики, больше не будет перераспределяться между добросовестными жильцами.

Для "безучетников", которые платят только по нормативам, с 2016 года управляющие компании вправе применять повышающие коэффициенты - до 1 июля норматив может утраиваться, а с 1 июля - может увеличиваться в пять раз.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ