Бюджет: общественные слушания


В большом зале Городского культурного центра состоялись общественные слушания по проекту бюджета 2016 года. Будем помнить, что в связи с высокой неопределённостью и нестабильностью на финансовых и сырьевых рынках, было принято решение временно перейти на однолетнее планирование.

Основные параметры бюджета доложила главный финансист администрации города Тамара Винт. Доходы планируются в размере 3 млрд 320 млн 072 тыс. рублей, что составляет 81,3% к бюджету 2015 года. Расходы - 3 млрд 460 млн 678 тыс. рублей. Дефицит – 140 млн 600 тыс. рублей, то есть 10%.

Основными источниками доходов являются налог на доходы физических лиц, единый налог на вменённый доход и земельный налог. Эти три налога составляют 77 % от общей суммы налоговых и неналоговых доходов городского бюджета. В абсолютных цифрах налог с физических лиц составит 932 млн 300 тысяч рублей, налог на вменённый доход – 241 млн 669 тыс., земельный налог – 201 млн 170 тыс. рублей. Запомним цифры этих налогов. Как и то, что в 2016 году прогнозируется снижение налога на доходы с физических лиц и земельного налога. Правда, по словам Тамары Винт, компенсировать это сможет налог на имущество физических лиц, начисляемый по кадастровой стоимости.

Прогнозируемые доходы дорожного фонда муниципалитета 387 млн 852 тыс. рублей. Это вместе с межбюджетными трансфертами в форме субсидий на содержание дорог, их капитальный ремонт, а также на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к ним.

Перейдём к планируемым расходам бюджета. По словам Тамары Винт, специфика построения бюджета 2016 года в том, что целевые статьи расходов сформированы в соответствии с приказом Минфина РФ. Он требует однозначной увязки направлений расходов средств местного бюджета с направлениями расходов регионального и федерального бюджетов.

В сравнении с этим годом расходы в будущем году сократятся на 741 млн 899 тыс. рублей или 17,7 %. В основном траты распределены по существующим 14-ти муниципальным программам социальной направленности – 3 млрд 097 млн 403 тыс. рублей, то есть 90% бюджета. Например, на программу «Обеспечение жильём жителей Пскова» заложено 184 млн 254 тыс. рублей. На программу «Развитие и содержание улично-дорожной сети – 787 млн 992 тыс. рублей. На программу «Совершенствование муниципального управления» - 100 млн 500 тыс. рублей.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансовому контролю Псковской городской Думы Евгений Самуйлов, выступивший с содокладом, в целом бюджетом будущего года доволен, потому что конечные цифры проекта бюджета получились больше, чем первоначальные. И ещё есть время снять острые моменты за счёт передвижения средств внутри отраслей, потому что 29 октября городской бюджет будет принят только в первом чтении, а это только первый этап.

Менее оптимистичный взгляд на проект бюджета будущего года у депутата городской думы и председателя предпринимательского сообщества «Опора России» Валерия Лесникова. Он считает, что следует изменить сам подход к формированию бюджета и начинать широко обсуждать проект уже в сентябре, чтобы в декабре получить объективно обоснованные цифры.

- Мы не можем изменить контрольные цифры бюджета, но можем правильно распределить средства внутри его, - сказал Валерий Семёнович, обратив внимание присутствующих горожан, депутатов и должностных лиц на конкретные суммы, вызывающие у него вопросы.

Например, значительно выросли расходы на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья – 194 млн 497 тыс. рублей, из них почти 139 млн рублей из бюджета города. Для этого заключены договоры со строительными организациями о долевом участии муниципалитета, покупаются жилые помещения в муниципальную собственность. Но дело в том, что муниципалитет не обязан тратить на это свой бюджет, потому что обеспечивать этих граждан жильём – обязанность государства, считает депутат Лесников.

На благоустройство и содержание скверов, парков и пригородных лесов запланировано более 78 млн рублей, 129 млн предназначены для благоустройства территории города. Однако при этом Управление городского хозяйства не представило никаких расчётов по затратам, а значит, нет обоснования именно таких расходов, настаивает Валерий Лесников. Вызывают у него сомнения и траты городского бюджета на реконструкцию стадиона «Машиностроитель» в размере более 4 млн рублей, поскольку он входит в программу по подготовке к Международной Ганзе в 2019 году, финансируемой из федерального бюджета. Вызывают вопросы и суммы расходов на разработку проектной документации для реконструкции улицы Свердлова – почти 8 млн рублей, на ремонт детской спортивной школы «Ника», которая не принадлежит муниципалитету, сумм, предназначенных для ремонта Дома офицеров, Городского культурного центра и многие другие.

Не мог Валерий Семёнович также не заметить, сколько средств из бюджета выделено для поддержки малого бизнеса. Всего 5 млн рублей. А также то, что реальная поддержка приходит слишком поздно и не всем, кто в ней особенно нуждается.

Однако все эти вопросы и сомнения депутата городской думы и руководителя предпринимательского сообщества имеют главную причину. И тут самое место вспомнить о цифрах налогов с физических лиц, на вменённый доход и земельный налог, общая сумма которых составляет 77 % всех налоговых доходов. Эти налоги платят жители города, предприниматели и они хотят, чтобы бюджет платил им взаимностью, то есть их нужды и потребности учитывал в первую очередь, а потом уже все остальные. Они хотят жить в обустроенных дворах с современными детскими площадками, чтобы их дети ходили в отремонтированные и хорошо оборудованные школы и сады, у которых надёжные крыши и новые окна. Предприниматели, которые исправно платят налоги, хотят, чтобы правила, к примеру, нестационарной торговли, не менялись с приходом нового чиновника, чтобы помощь муниципального бюджета была реальной.

Вот поэтому Валерий Лесников и настаивает на том, что формирование проекта бюджета должно начинаться раньше, в сентябре, вместе с депутатами, бюджетополучателями и общественностью. Тогда будет время спланировать бюджет рачительно с учётом всех «за» и «против».

По ходу обсуждения были высказаны пожелания представителей бюджетных организаций и жителей города. Галина Алексеева, просила включить в программу детскую площадку во дворе - ул. Петрова, 2. Жители дома согласны на софинансирование и обещают следить за её безопасным состоянием. Также они готовы принять участие в благоустройстве своего двора.

Иван Васильев предложил муниципалитету организовать муниципальный рынок, где могли бы торговать частники своей экологически чистой сельхозпродукцией.

По итогам публичных слушаний по проекту бюджета на 2016 год все предложения участников слушаний будут обобщены и направлены в администрацию города и комитет по бюджету, налогам и финансовому контролю Псковской городской думы.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА