Комитет: депутаты поддержали


На заседании комитета по организации и развитию местного самоуправления, предпринимательству и инвестиционной деятельности Псковской городской думы депутаты рассмотрели обращение регионального отделения «Опоры России» по поводу внесения изменений в Положение о размещении нестационарных торговых объектов и объектов оказания услуг на территории Пскова. Эта тема ранее обсуждалась на заседании круглого стола.

Напомним. Предприниматели Пскова, работающие в сфере нестационарной торговли, в конце октября обратились в региональное отделение Опоры России за содействием в решении их проблем, возникших после внесения летом этого года поправок в постановление администрации города о нестационарной торговле, принятое в 2013 году.

Поскольку поправки в документе касались большого количества предпринимателей, занятых в этом секторе торговли, председатель псковской Опоры Валерий Лесников и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылёв приняли решение собрать предпринимателей и представителей власти за круглым столом, чтобы разобраться в ситуации. Кроме них в работе круглого стола приняли участие Валентина Зубова, советник главы Пскова, Андрей Сукманов, начальник отдела потребительского рынка и услуг, члены совета Опоры, предприниматели сферы нестационарной торговли. Из числа приглашённых представителей власти не было за круглым столом Татьяны Ивановой, заместителя главы администрации города. А вопросы у предпринимателей были именно к администрации.

Коротко перечислим, в чём суть поправок, которые не устраивают предпринимателей. Теперь, давно работающие предприниматели, лишены преимущественного права: не могут продать и переоформить документы на действующие объекты. Право на размещение торгового объекта предоставляется победителю конкурса, проводимого администрацией города. Предприниматели не могут размещать рядом с торговой точкой оборудование, например, холодильник летом даже за отдельную плату. Не могут получить место для размещения через конкурс, если был всего один участник. Исключён порядок оперативного заключения договоров, поскольку нет преимущественного права. Не чётко указаны сроки просрочки платежей, что позволяет двояко расценивать возникшую ситуацию. Запрещена передача прав по договору третьим лицам, в том числе родственникам. Исключён порядок предложения другого места в случае переноса ларька или павильона.

По итогам обсуждения были выработаны аргументированные предложения -отменить ряд поправок, внесённых в Положение о нестационарной торговле и утверждённое постановлением летом этого года. Соответствующее письмо было отправлено в администрацию города и городскую думу.

Сегодня депутаты на заседании комитета приняли решение рекомендовать администрации Пскова приостановить действие изменений в Положении о нестационарной торговле, а также обратиться в прокуратуру для проверки документа на предмет соответствия федеральному законодательству с учетом поступивших обращений предпринимателей.

Комментарий Вадима Легкова, предпринимателя, работающего в сфере нестационарной торговли с начала 90-х годов:

- Меня устраивает решение комитета. Депутаты нас услышали и поддержали. К сожалению, администрация города часто принимает решения, не оглядываясь на то, какие решения принимались ранее, и что им предшествовало. Приходит новый заместитель, другой чиновник и начинает с чистого листа. Это неправильно. Предприниматели, работающие в сфере нестационарной торговли, через многое прошли, многое преодолели, чтобы выработать правила всем понятные и всеми исполняемые. Зачем было их менять? Никто так и не ответил на этот вопрос.

Комментарий Валерия Лесникова, председателя комитета по организации и развитию местного самоуправления, предпринимательству и инвестиционной деятельности Псковской городской думы:

- Татьяна Иванова, заместитель главы администрации в качестве аргумента сказала, что перед тем как принять поправки в положение о нестационарной торговле, предпринимателям давался срок в 30 дней, чтобы зарегистрировать свои торговые точки для «помещения в конкурсную среду». Сомнительный аргумент. Зачем предпринимателям, работающим в торговле десятки лет, конкурсная среда? Это должно касаться новичков, которые только начинают бизнес.

Я спросил Татьяну Иванову, знает ли она, сколько лет, с каким трудом, какими нервами вырабатывались правила, принятые в 2013 году, которые всех помирили и успокоили, по которым все стали исправно платить налоги в городской бюджет. И послушно менять облик своих торговых точек, благоустраивать территорию вокруг них. Зачем было всё это ломать новыми ни с кем не согласованными поправками? Не знает и нет ответа.

Между тем в бюджете города на 2016 год запланировано собрать налог на вменённый доход в размере 241 миллиона рублей. Вся торговля работает на этом налоге. Так зачем же ей палки в колёса…

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА