© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Квесты: новый формат – уже в Пскове

December 10, 2015

 

Представьте себе, что супер-игры с головоломками и каверзными заданиями вдруг покинули ваши компьютеры, планшеты и смартфоны и переселились в комнаты и залы, вышли на улицы города и на просторы туристских троп. Впрочем, не сами вышли, их вывели, переместили, поселили туда вполне взрослые люди, умеющие понимать, чувствовать и мечтать как подростки. И не только. Они ещё поняли, что квесты могут не только развлекать, но и развивать, учить, воспитывать, повышать самооценку независимо от возраста игроков.

Знакомьтесь – молодой предприниматель Михаил Васильев. Бизнес в сфере информационных технологий. Квесты – новое направление его бизнеса.

- Как родилась идея?

- Когда сам попробовал поиграть, будучи в Петербурге. Это оказалось так увлекательно и поучительно, что на обратном пути мы с Юлей, моей женой, уже строили планы, как это сделать в Пскове.

В нашем городе у молодёжи очень мало развлечений и это большая проблема. Нет клубов для семейного отдыха,  мало что можем предложить и туристам. Отчасти  поэтому они не хотят задерживаться здесь на несколько дней. Вот мы и решили разнообразить досуг псковичей и гостей города квестами.

- Квесты имеют свою историю в реальной жизни или существовали только в виртуальной?

 

- Одними из первых квестов в реальной истории были лабиринты. Бурное распространение они получили в XVIII- XIX веках в Европе, причем в первую очередь как садовые украшения. В такие импровизированные ретро-квесты играли во время балов и светских приемов. Один из подобных лабиринтов сохранился до сих пор - это парк «Лабиринт Орта» в Барселоне. Именно в этом уникальном садовом лабиринте были сняты знаменитые сцены культового фильма «Парфюмер: история одного убийцы».

Квесты в современную реальность догадался перенести Такио Като в 2007 году. Ну а далее, как лесной пожар они распространились по всему миру. И уже в конце 2013 года появились в России. За прошедший год открылось более 100 квестов. Их популярность объясняется в первую очередь форматом. Всё, что нужно, чтобы поиграть — это час времени и хотя бы один человек, который составит вам компанию, а впечатления от игры гораздо острее, чем от любого компьютерного аналога.

В регионах одними из первых увлеклись квестами ярославцы. У них это здорово получается и мы стали их последователями, заключив договор  по франчайзингу.

- На итоговом заседании псковской Опоры России очень подробно обсуждалась эта форма организации бизнеса. Она действительно удобна для предпринимателей?

- Особенно для тех, кто начинает свой бизнес или новое направление в бизнесе. Есть реальная поддержка, можно быстро получить любую консультацию. По сути, владелец бренда сопровождает весь период организации и становления бизнеса.

- И на каком этапе создания своего первого квеста вы сейчас? Берёте готовые сценарии или пишете сами?

 

- Для начала мы взяли готовые сценарии, но мы можем их несколько перерабатывать под свои условия, традиции и так далее. Начинаем с «Психбольницы».  В каждой игре должна быть эмоция, выбивающая из обыденной жизни, так сказать, для остроты чувств, переживаний. По сценарию люди случайно попали в психиатрическую больницу, из которой  им нужно выбраться. Для этого они должны проявить смекалку,  применить логику, дедукцию, совместить несовместимое и так далее. Это командная работа, но игра сразу показывает лидера. 

Сейчас в арендованном под квесты помещении в 120 квадратных метров идёт ремонт, готовятся декорации, подбирается шумовое и музыкальное сопровождение, шьются костюмы, в данном случае это смирительные рубашки.

Второй квест из рода страшилок про серийного маньяка. Третий на серьёзную военную тему  и мы хотим переработать сценарий под нашу реальную партизанскую историю, с известными фактами, именами. Думаю, псковичам это понравится. Все три игры будут проходить одновременно, так что у посетителей будет выбор. 

Ну а начинаем с новогоднего квеста в детском центре, которым руководит Юля. Там история простая: найти ключ к сундуку, где лежат новогодние подарки, которые Дед Мороз второпях забыл и они не дошли до  детишек. Надеемся, что играть дети будут вместе с родителями, что мы приветствуем и делаем большие скидки на семейные билеты. Реальные квестовые игры очень сближают детей и родителей, которые на целый час эмоционально сами становятся детьми. И после этого, порой, начинают лучше понимать друг друга.

По сути, это будет первое официальное открытие квестов в Пскове. Бизнес затратный, не слишком прибыльный. Просто мне это интересно. Я против застолий, алкоголя. Есть много других способов отдохнуть и получить хорошие эмоции. На квестах реально получаешь и адреналин, и эмоции для себя, - говорит Михаил Васильев.

И уже совсем скоро это можно будет  проверить и убедиться, что он прав.

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ