Штрафы большегрузов - ошибка


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко признала, что власти ошиблись с введением штрафов за неоплату проезда большегрузных автомобилей по федеральным трассам.

"Это наша ошибка, ошибка законодателей, ошибка правительства. Недосмотрели мы, недоглядели, неправильно мы сделали. Мы это признаем и быстро исправляем", - сказала Матвиенко во вторник в интервью "Русской службе новостей".

Глава СФ призвала к диалогу с дальнобойщиками. "Что касается дальнобойщиков, то у всех такое представление, что это какие-то крупные фирмы очень богатые. А там человек, который купил фуру, он частный предприниматель, и для него это чувствительно (плата за проезд по федеральной трассе)", - сказала Матвиенко.

"Дальнобойщики - это же не экстремисты какие-нибудь, это трудяги, работяги, у них тяжелейший труд. Если их кто-то подогревает и на этом хочет свою карту разыграть, то надо мух от котлет отделить. А реальных представителей этого бизнеса приглашать, разговаривать и находить решения. Но только без ультиматумов, без категоричных заявлений", - считает спикер верхней палаты парламента.

"Может быть, надо было по-другому как-то, заложить небольшой акциз в цену на топливо, может, ещё на какие-то вещи. Надо продумывать, может быть, более тонко, не так топорно, как мы это делаем. - резюмировала она.

В то же время спикер подчеркнула, что "если всех от всего освободить, то мы до конца добьем наши дороги, и тогда вторую нашу российскую проблему никогда не решим". "Безусловно, они (дальнобойщики) наносят определенный ущерб дорогам, а источники на ремонт дорог надо собирать", - уверена Валентина Матвиенко. По ее словам, в среду, 9 декабря, сенаторы рассмотрят законопроект, который предусматривает значительное снижение этих штрафов.

Госдума 4 декабря приняла законопроект, снижающий почти в 100 раз (с 450 тыс. до 5 тыс. рублей) штрафы за отсутствие у дальнобойщиков трекеров - новых систем, отслеживающих путь и устанавливающих размер оплаты.

С 15 ноября в России заработала система "Платон", с помощью которой взимается плата за проезд большегрузов. Стоимость проезда составляет 1,53 руб. за каждый пройденный километр по федеральным трассам. Планируется, что с 1 марта размер этой платы будет увеличен до 3,06 руб. за км.

Введение в действие системы вызвало волну протестов дальнобойщиков. В настоящее время дальнобойщики устроили два протестных лагеря - "химкинский", который находится на парковке возле ТРЦ "Мега-Химки", и "каширский", неподалеку от Люберец.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА