Кудрин идёт заниматься реформами?

 

В ближайшие дни Алексей Кудрин может покинуть пост председателя Комитета гражданских инициатив и перейти на работу в администрацию президента. Об этом «Газете.ru» сообщили сразу несколько источников в окружении бывшего министра финансов. Кудрин известен как сторонник заведомо непопулярных экономических реформ. Вопрос в том, будет ли готов к ним Владимир Путин, отмечают эксперты.

В последние месяцы Алексей Кудрин не один раз бывал у президента Путина и, очевидно, смог донести до него, что ситуация в экономике требует серьезных экономических шагов.

Источники, близкие как к администрации президента, так и к Кудрину, убеждены, что Путин не может не понимать всей серьезности экономической ситуации в России. Если такие сведения и не дают ему в полной мере штатные советники, то о реальной ситуации в экономике и о том, что правительство делает из рук вон мало, главе государства рассказывают те, кто имеет периодический регулярный доступ к нему, прежде всего тот же Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф.

Возможно, считают эксперты, Кудрину и Грефу удалось убедить президента в том, что от правительства радикальных шагов ждать не стоит и нужен центр реформ либо внутри президентских структур, либо очень близко к ним. Источники говорят, что именно в эти дни обсуждается структура для Кудрина. Назначение может состояться либо до послания президента (выступит 3 декабря), либо вскоре после оглашения.

 

Что касается оценки Кудриным экономической ситуации, то она действительно далеко не радужная. В следующем году экс-чиновник ожидает с большой вероятностью продолжение рецессии с падением ВВП на 0,5–1%. В более отдаленном будущем рост не превысит полутора процентов, и это «главный вызов России», отмечал он. Кудрин также постоянно критикует правительство за слабые темпы реформ в целом и по отдельным моментам в частности. Например, он был категорически против замораживания пенсионных накоплений в 2016 году.

То, как Кудрин понимает реформы, хорошо известно. Он сторонник «непопулярных» решений, таких, как повышение пенсионного возраста и сокращение бюджетных, в том числе и социальных, расходов. Кроме того, он активно выступает за снижение роли государства в экономике, ограничение финансирования госкомпаний, приватизацию.

У Кудрина репутация личного и преданного друга Путина. Президент считает, что может на него положиться. «В ситуации обостряющейся внутриполитической борьбы это тоже немаловажно.

Либеральных экономистов можно найти и помимо Кудрина. Но вот либеральных и одновременно тех, в ком ты лично уверен, найти гораздо сложнее. Таких у Путина всего двое — Кудрин и Греф», — уверен эксперт.

Что касается того, позволят ли Кудрину в случае назначения проводить реформы, это полностью зависит от воли первого лица. Если Путин даст Кудрину карт-бланш и будет поддерживать его реформы, то никто не станет им препятствовать.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА