Сыр в пользу жуликов


Если ежедневно заходить на сайт Росконтроля, можно совсем потерять веру в человечество: 36 из 46 марок сыра и масла - фальсификат, 10 из 16 образцов хлеба - непригодны для питания. На рынках под видом абхазских мандаринов продают китайские. В специи подмешивают крахмал и манку. Почему производителю и продавцу сегодня невыгодно быть честным и как с этим бороться, в интервью «Газете.ru» рассказал председатель Росконтроля Александр Борисов.

- Повальная фальсификация продуктов - это следствие санкционной войны?

- Нет. Санкции лишь ускорили и обострили процесс, который начался гораздо раньше. Сначала, без запуска реального контроля, сертификация товаров из обязательной стала добровольной, ГОСТы производители начали повально заменять «техническими условиями». Тем самым сняли административные барьеры для бизнеса. И понеслось...

Помните, когда президент Дмитрий Медведев сказал, что хватит кошмарить бизнес. И что надзорные органы отныне будут проводить проверки не чаще одного раза в три года. То есть бизнесу была дана презумпция добросовестности. Но по факту, как мы видим, эту презумпцию бизнес не выдержал.

Сегодня у нашего производителя есть два пути. Первый - честно отдать произведенный продукт на лабораторные исследования, принять декларацию о соответствии и выпустить его в продажу. После чего три года никто не контролирует, что он производит дальше. И конечно, есть большое искушение как-то свой продукт удешевить. Второй путь - просто купить декларацию о соответствии в черном органе по сертификации за 2 тысячи рублей, а дальше выпускать и продавать вообще непонятно что.

- Интересно получается. Эксперты по правам потребителей часто советуют спрашивать в магазинах сертификат. А они, значит, могут быть просто липовыми и ничего не гарантировать?

- К сожалению, да. Сегодня десятки институтов и центров, которые занимались пищевой безопасностью и качеством продукции, из-за этого черного рынка сертификатов фактически остались не у дел. Потому что левый сертификат соответствия или декларация о соответствии стоит 2 тысячи рублей. А настоящий обходится тысяч в пятнадцать, ведь сначала нужно провести серьезные лабораторные исследования, и только на их основе получить документ в аккредитованном центре.

По большому счету ни для кого не секрет, что на рынке у нас происходит полный бардак. Что доктрина продовольственной безопасности не выдерживается. Что бизнес недобросовестный. Что при снижении надоев молока у нас растет производство сыров и сливочного масла, что объясняет еще более резкий скачок ввозимого объема пальмового масла. В результате сырные полки заполняются непонятно чем.

Ситуация всем ясна. Просто идет игра в цифры. Кто-то, как Ткачев, например, заявляет, что фальсификата не более 10–15%. Ассоциация молочников — что не больше 20%.

Россельхознадзор, который, наверное, более компетентен в этой ситуации, говорит о 80%. Мы говорим о 76%. Но мы, в отличие от многих других, говорим ровно о той продукции, которую проверили. Взяли 46 образцов — и их реально проверили. Охватить весь рынок мы пока не можем, хотя мониторинг продолжаем.

- Выгода тех, кто в прямом и фигуральном смысле снимает сливки с этой ситуации, понятна. А есть ли сегодня у честных производителей стимул быть честными?

- Конечно, они не имеют той маржи, которую снимают аферисты, заменяющие втихую молочный жир пальмовым маслом. И конечно, им очень тяжело. Но это те бизнесмены, которые смотрят в будущее. Когда санкции снимут, конкурировать придется с качественными иностранными продуктами. И чем большую нишу они займут сегодня, тем проще им будет завтра развивать свое производство. Это игра вдолгую, это стратегия. Но, конечно, сегодня оставаться добросовестным производителем в конкурентной борьбе с разного рода жуликами очень тяжело.

- В любом случае их товары всегда дороже, чем у недобросовестных конкурентов?

- Безусловно. Мы сделали примерный подсчет, что натуральный сыр сегодня просто не может стоить дешевле 450 рублей. А мы, приходя в магазин, видим там сыр и за 350 руб., и за 300 руб.

- Но даже если я куплю сыр за 700 рублей, мне это тоже ничего не гарантирует?

- К сожалению, да. Но все же чем выше ценовая категория, тем меньше рисков. Безусловно, вы и в этой категории можете напороться на фальсификат. Но реже. Хотя мы пока не мониторили дорогой сегмент.

- Какое-то импортозамещение в пользу жуликов у нас получается.

— Чтобы поднять надои молока, производителю нужно минимум года три. Чтобы поднять урожайность овощей, нужны серьезные инвестиции. Потому все импортозамещение, к сожалению, носит пока условный характер. Да, производители подняли мощности, нарастили обороты. Но дальше, чтобы развиваться, необходим целый перечень различного рода субсидий от государства. Длинные дешевые кредиты. Субсидии на электроэнергию, на ГСМ и так далее. Когда эти механизмы заработают, тогда мы сможем смело говорить о том, что через три года полностью себя прокормим.

У нас может добросовестный производитель развиваться. Только уберите от него эти черные производства.

Ритейл заявляет сегодня, что его наценка на продукцию не превышает 10%. Но это они говорят о наценке на продукт, который уже кладется на полку. А еще есть входной билет, бонус за позиционирование товара на видном месте и так далее. Все это поднимает цену товара зачастую на 100–150%.

— Я поняла, что в молочной промышленности у нас большие проблемы. А где еще?

— Безусловно, рыбная промышленность. И не только замороженная рыба, про которую я уже говорил. В той же красной икре чего мы только не находили, вплоть до опасного для здоровья уротропина — химиката, чтобы икра дольше хранилась.

В ходе комплекса проверок по питьевой воде из кулеров из 14 производителей у нас 12 попало в черный список.

Это несоответствие физическому и химическому составу самой воды, это внешние загрязнения, это вплоть там до синегнойной палочки.

Большие проблемы в мясной и колбасной продукции — как правило, замена животных жиров коллагеновым белком. В курином филе выявляли, в частности, листерии и сальмонеллу. С одной стороны, вроде это не так страшно, сальмонелла при термической обработке погибает. Но если мы курицу разделали, и этим же ножом потом прикоснулись к каким-то другим продуктам, то легко можем заразиться.

- Интересно, а на экспорт такие производители тоже фальсификат отправляют?

— Эксперты, которые занимались мониторингом продукции одного и того же производителя «здесь» и «там», говорят, что это небо и земля. Просто если там их за одно место прихватят, они на штрафах разорятся.

В уголовном законодательстве, если жулик, например, признает вину, ему, не исследуя других доказательств, быстренько выносят приговор. Почему бы нам по аналогии не ввести особый порядок при рассмотрении гражданских дел в защиту прав потребителей? Сегодня, когда организации защиты прав потребителей обращаются в суд с просьбой снять с продажи определенную партию товара, который не соответствует требованиям качества, суд выносит решение через полгода-год. За это время товар давно распродан. Не фикция ли это?

Законодательную базу - всю систему контроля и надзора - нужно просто создавать заново. Безусловно, необходимо разработать полностью с нуля систему управления качеством в стране. В том числе зачистить рынок черной сертификации. Корень зла находится там.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА