© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Бизнес: шанс для молодых

November 25, 2015

 

На фоне неприятных новостей и тревожных ожиданий, всегда сопровождающих кризис, вдруг наметилась приятная тенденция: молодые и уже успешные предприниматели готовы помогать начинающим и даже тем, кто пока не знаком с практикой. На эту перспективную тему мы и говорим с Виталием Козыревым, директором компании «Земля и право», членом президиума Псковского регионального отделения ассоциации молодых предпринимателей. Но прежде познакомимся с Виталием поближе, чтобы понимать его мотивацию – отдавать знания, опыт, деньги, в то время как в основном стараются брать, потому что в кризис всем трудно.

 

 

Ему 30 лет, директором компании стал в 21 год. До этого окончил строительный колледж со специализацией – градостроительный кадастр. Вторая профессия - муниципальный управленец, а сейчас заканчивает юридический факультет университета. То есть, он работает и постоянно учится, причём целенаправленно тому, что способствует развитию его бизнеса и общему кругозору.

Компания «Земля и право» оформляет права на землю. Готовит технические планы на объекты недвижимости и земельные участки. Занимается продажей земельных участков и строений. Параллельно привлекает в регион инвесторов, оказывает им услуги по сопровождению проектов. Сейчас Виталий ведёт переговоры с представителями одной скандинавской компанией, которая хочет купить в нашей области землю, чтобы заняться сельхозпроизводством. В штате юристы, кадастровые инженеры, менеджеры по продажам недвижимости.

Спрашиваю, почему такая чехарда с кадастровой оценкой недвижимости, из-за которой ее стоимость в разы выше рыночной, и все ругают кадастровых инженеров. По словам Виталия, инженеры не всегда виноваты.

- По кадастровой оценке у нас несовершенное и противоречивое законодательство. К сожалению, у нас не работает комиссия по оспариванию кадастровой стоимости, поэтому все идут в суд. Я и сам постоянно участвую в этих процессах, помогая предпринимателям, потому что зачастую стоимость недвижимости завышена, особенно по объектам для бизнеса. Кроме того, часто кадастровые инженеры, обязанные подтверждать свою квалификацию в процессе аттестации, не могут наладить взаимоотношения с сотрудниками кадастровой палаты, которые не обязаны подтверждать свою компетентность.

Ассоциация молодых предпринимателей существует в Пскове с 2010 года, Виталий Козырев пришёл в неё недавно и сразу же заявил, что будет работать с перспективной молодёжью.

- Сейчас наметилось встречное движение. Есть поддержка государства малого бизнеса: законы, льготы, специальные программы, гранты и есть желание молодых и талантливых попробовать свои силы в бизнесе. Грех упустить это время и не помочь ребятам реализовать их планы и мечты, - объясняет свой энтузиазм Виталий. – Тем более, что сейчас есть возможность приобрести патент на предпринимательскую деятельность и попробовать себя в одном, другом, третьем деле – пока не найдёшь своё, то есть тебе предназначенное по характеру, способностям. Нашёл – регистрируешься в предприниматели или создаёшь организацию - всё просто. Правда, только для тех, кто уже имеет опыт общения с бюрократией.

 

Чем хотят заниматься молодые люди, и что могут предложить им город и область?

- Я лично знаком со многими ребятами, из вузов в том числе. В Псковском университете есть школа предпринимательства. Там много интересных проектов, ещё больше самых разных бизнес-идей. У нас есть желание и интерес поддержать хорошие проекты молодых.

А заняться им есть чем. У нас ещё много свободных ниш. Можно сельхозпродукцию выращивать, тем более что администрация области поддерживает. Большой простор для фантазии и творчества – туристический бизнес, особенно эко-туризм. Можно чехлы для гаджетов шить, как это делает один мой знакомый предприниматель.

У нас есть отремонтированные, но пока пустынные набережные. Надо их наполнить развлечениями, кафе, закусочными. Там нужны детские площадки, спортивный комплекс с батутами, с прокатом велосипедов, досок, которыми так увлекается детвора. Там всем места хватит, в том числе художникам, кузнецам. Чтобы работа не была сезонной, можно создавать по примеру Финского парка центры отдыха, где есть зимние и летние варианты.

Можно позаимствовать из чужого опыта. Например, кафе на воде. Есть идея установки бани на воде. Проект подсмотрели в Эстонии. Не пугайтесь – всё экологически чисто, никаких стоков в реку - есть такая технология.

Заманчиво звучит, но когда идея или проект доходят до кабинетов чиновников, тут-то всё и начинается: этого нельзя, сюда не положено, а конкурс выиграть у практиков – вовсе нереально. Что скажете?

- Что будем сопровождать новичков, помогая с оформлением документов, морально, по возможности финансово. На самом деле молодым трудно иметь дело с бюрократией, которая умеет гасить идеи и надежды. И здесь на первый план выходит позиция и заинтересованность в молодом бизнесе администрации города, области. Нужны специальные программы для начинающих предпринимателей, льготы и приоритеты при размещении нестационарных объектов, а так же преимущества при предоставлении земельных участков. Будем расширять Ассоциацию молодых предпринимателей, сейчас в ней 40 человек. И будем убеждать власть реально помогать молодому бизнесу.

Направления своего бизнеса Виталий Козырев намерен расширять. Планирует заняться строительно-инвестиционной деятельностью и открыть в Пскове магазин эксклюзивной одежды.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ