© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Пересчитывая «Платона»

 

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что новый дорожный сбор - ошибка властей: из-за него цены в России вырастут на 1,5% в 2016 году. В правительстве есть люди, которые с этим согласны.

В понедельник Герман Греф раскритиковал введение платы для грузовиков. «Система взимания платы с фур за проезд по федеральным дорогам «Платон» введена в эксплуатацию с проектными ошибками», — заявил Греф, выступая на съезде «Опоры России». По его словам, сбои в работе системы начались «с самого первого шага», что отразится на логистике, строительстве и ассортименте товаров в магазинах. «В следующем году вклад в инфляцию этого изменения составит 1,5 п.п.», — считает глава Сбербанка. Текущий прогноз Sberbank CIB по инфляции в 2016 году составляет 7%.

Точка зрения банкира совпала с мнением предпринимателей, которые полагают, что сбор с большегрузов может добавить до 2,7 п.п. к инфляции в 2016 году. Транспортная составляющая в стоимости товара составляет от 3 до 70% в зависимости от географии доставки, типа продукции и ее стоимости, объяснял бизнес-омбудсмен Борис Титов в письме на имя президента России Владимира Путина от 19 ноября (копия есть у РБК).

Новый сбор (сейчас — 1,53 руб. за 1 км) автоматически увеличивает транспортные издержки не менее чем на 5%, а планируемый в марте 2016 года рост тарифа до 3,06 руб. за 1 км — на 10,2%, пишет Титов. Ссылаясь на «оценку специалистов», он утверждает, что новый сбор может привести к увеличению текущего уровня инфляции на 2,7 п.п.

Бизнес-омбудсмен предложил перевести работу «Платона» в тестовый режим на год, поскольку, по его мнению, система оказалась не готова к работе.

В Банке России и Минфине опасений бизнеса не разделяют. «Полагаем, что влияние введения платы за пользование федеральными автодорогами многотонными грузовиками на динамику инфляции окажется несущественным и будет носить разовый характер», — сообщила пресс-служба ЦБ.

Однако согласия в том, как повлияет дорожный сбор на рост цен, нет и в самом правительстве. Минэкономразвития оценивает вклад нового сбора в инфляцию на уровне 1–2 п.п., сообщил представитель ведомства (это близко к тому, что сказал Греф). Учитывая, что базовый официальный прогноз по инфляции в 2016 году составляет 6,4%, сбор может увеличить его почти на треть (если ориентироваться на вклад сбора в инфляцию в 2 п.п.).

Ранее об этом говорилось в заключении Минэкономразвития на проект постановления Минтранса, предполагающего снижение платы за проезд большегрузов. «Повышение затрат бизнеса на грузоперевозки приведет к росту цен на перевозимые товары, увеличение себестоимости готовой продукции оценивается субъектами предпринимательской деятельности до 3%», — говорится в документе.

 «Конечно, зависимость между повышением стоимости грузоперевозок и стоимостью продуктов на прилавках есть, но влияние этого фактора на инфляцию оценить довольно сложно», — говорит главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский. По его словам, основной вклад в инфляцию сейчас вносит девальвация рубля. «Именно поэтому у нас инфляция сейчас 15%, а не 7–8%, как это обусловлено монетарными факторами», — отмечает он.

По словам экономиста Владимира Осаковского, основным фактором, сдерживающим рост инфляции, является падение потребительского спроса. В условиях спада продаж возможности бизнеса переложить на граждан свои расходы ограничены.

Введение налога спровоцировало протесты дальнобойщиков в регионах, которые жалуются не только на сам сбор, но и на массовые сбои в системе. На прошлой неделе прошла вторая волна забастовок. Водители-дальнобойщики перекрывали улицы, устраивали «цепи протеста» вдоль трасс и пикетировали офисы системы «Платон». По подсчетам РБК, акции протеста прошли как минимум в 24 регионах.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ