© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Малый бизнес: скидка на лицензию

November 20, 2015

 

Госпошлина за лицензию на розничную торговлю алкоголем может стать ниже для малого бизнеса и выше для сетевых ритейлеров. Как рассказал «Известиям» замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, сейчас в ведомстве прорабатывают вопрос о дифференциации госпошлины за лицензию в зависимости от количества и расположения торговых точек юрлица.

По словам Евтухова, дифференцированы могут быть пошлина за выдачу, переоформление и продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

- На основании предложений, поступивших из субъектов РФ и объединений бизнеса, представляется целесообразным установить различный размер госпошлины в зависимости от числа торговых объектов и их расположения,  например, для городских и сельских поселений. В настоящее время ведется проработка вопроса конкретных размеров госпошлины и механизма его формирования, - сообщил Евтухов.

Свои предложения по применению дифференцированной ставки государственной пошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции после опроса предпринимателей отсылало и псковское региональное отделение Опоры России. Председатель псковской Опоры Валерий Лесников обращал внимание на то, что сумма госпошлины, составляющая 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии вне зависимости от количества торговых точек, ставит предпринимателей в неравные условия и явно несправедлива. 

Как уточнил замминистра, изменения могут быть зафиксированы федеральным законом и поправками в Налоговый кодекс.

-Предлагаемая мера призвана облегчить положение малого и среднего бизнеса, и взимать госпошлину получится справедливее, — отметил чиновник.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз назвал идею чиновников здравой.

- Это абсолютно логично. Сейчас у мощных федеральных сетей под одной лицензией могут работать хоть 50 магазинов, это несправедливо. За лицензию нужно платить с каждой торговой точки, в том числе и объектов общепита, — считает эксперт.

По его мнению, лицензия должна стоить порядка 50 тыс. рублей для одного городского магазина и порядка 20 тыс. рублей - для сельского.

- Магазин платит за лицензию из чистой прибыли. Если это 50 тыс. рублей в год, в месяц, грубо говоря, нужно получить 5 тыс. рублей прибыли. Это 170 рублей в день — на алкоголе зарабатывают явно больше, так что стоимость приемлемая. Для села же важно, чтобы там просто была легальная торговля, а не самогон и паленая водка по 50 рублей, - объясняет Дробиз.

Представители малого и среднего бизнеса отмечают, что реализация предложения Минпромторга лишь отчасти облегчит их работу.

- Проблема не только в уплате суммы, проблема в самом факте получения лицензии. Получить повторную лицензию - целая история, за это время магазин может разориться. Росалкогольрегулирование (выдает лицензии) очень заадминистрированное ведомство, требования масштабные, их трактовка - размытая. Нужно упросить процедуру получения лицензии и не лицензировать продажу некрепкого алкоголя, — считает председатель комитета по экономике и науке московского отделения организации предпринимателей «Опора России» Алексей Каневский.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ