Налоги: тайное станет явным

 

Компаниям придется раскрывать информацию о сумме уплаченных налогов, средней численности сотрудников и их зарплате, о доходах и расходах по данным ее бухгалтерской отчетности. Такие поправки в Налоговый кодекс в четверг одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам. Сейчас и показатели налоговой отчетности, и сумма уплаченных налогов относятся к налоговой тайне. Законопроект, подготовленный председателем комитета единороссом Андреем Макаровым, обязывает юридические лица раскрывать такую информацию раз в год, после чего она будет опубликована на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Это давняя идея ФНС – снять режим тайны с налоговой отчетности, чтобы эти сведения помогали налогоплательщикам проверять контрагентов, объясняет причину появления поправок сотрудник ФНС. Обязанность компаний проявлять должную осмотрительность и проверять добросовестность контрагентов закреплена в решении Высшего арбитражного суда (ныне объединенного с Верховным судом) – иначе им могут грозить претензии: например, по контракту с однодневной фирмой может быть отказано в возмещении НДС.

Законопроект, закрепляющий в Налоговом кодексе доктрины Высшего арбитражного суда, в том числе о должной осмотрительности, был внесен в Госдуму еще в 2014 г., но пока принят только в первом чтении.

Сейчас с помощью сервиса на сайте ФНС компании могут получить только некоторые данные о контрагентах: юридический адрес, сведения о регистрации, о постановке на учет в налоговом органе, об уставном капитале и о составе учредителей.

Всего этого явно недостаточно для проверки добросовестности, считает сотрудник ФНС: бухгалтерская отчетность уже не считается коммерческой тайной, а потому и перечисленные в законопроекте налоговые данные тоже должны сделаться публичными.

Оценивать репутацию контрагента и использовать базы данных ФНС – уже норма в деловом обороте, так что, если компания этого не делает, ее действия можно рассматривать как косвенный умысел, предупреждает он, теперь источников подобной информации станет больше.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА