ТСЖ: пришло время объединиться


Неграмотность и инертность населения во взаимоотношениях с системой ЖКХ порождает массу дополнительных проблем и головной боли самим жителям многоквартирных и малоквартирных домов, службам и ведомствам жилищно-коммунального хозяйства и администрации города. Поэтому создание социального образовательного проекта, в который входит отрасль ЖКХ, как нельзя кстати. Учредителем проекта стала автономная некоммерческая организация «Псковский центр финансового образования», созданная в 2013 году при поддержке областного бюджета.

На днях состоялся круглый стол, за которым собрались председатели товариществ собственников жилья, представители городской власти, специалисты в сфере ЖКХ, чтобы поговорить о практике управления многоквартирными домами и перспективами развития ТСЖ, а в новой редакции -ТСН (товариществ собственников недвижимости).

Но прежде центр финансового образования презентовал новый информационный сайт жилищно-коммунального хозяйства Псковской области с электронной приёмной, куда может обратиться каждый житель со своим вопросом или проблемой, связанными с деятельностью ЖКХ.

Цель сайта – объединить усилия участников сферы ЖКХ для решения общих задач. В том числе через широкое обсуждение в обществе проблем, существующих в жилищно-коммунальном хозяйстве. Авторы нового портала надеются, что создание единого информационного пространства поможет вывести взаимодействие населения, предприятий ЖКХ и административных органов на новый качественный уровень.

Что касается сегодняшнего дня, то у товариществ собственников жилья пока взаимодействие с властью не складывается, о чём и говорили практики и специалисты за круглым столом. Председатели ТСЖ «Рижский 76/2» Владимир Иванов и «Труда 55» Тамара Михайлова утверждали: руководителей ТСЖ не приглашают на еженедельные планёрки в администрации Пскова, их не информируют о решениях, которые принимаются на этих встречах для решения общих, в том числе и для ТСЖ проблем. По сути, власть не обращает внимания на товарищества собственников недвижимости.

Возможно по причине того, что ТСЖ в городе мало – 10% от общего количества домов. И Управлению городского хозяйства проще взаимодействовать с управляющими компаниями, у которых в хозяйстве по 40-50 многоквартирных домов, в то время как у ТСЖ – 1-2 дома.

Алексей Кириллов, председатель общественного совета при государственном комитете по строительству и ЖКХ напомнил собравшимся о недавнем времени, когда ТСЖ были, что называется, в моде. И власть относилась к ним заинтересованно, потому что от количества товариществ зависели некоторые федеральные субсидии. У псковских ТСЖ был даже свой клуб, где они могли поучиться друг у друга, поделиться своими идеями и опытом.

Потом всё изменилось. И во многом из-за конкуренции управляющих компаний, которые вовремя опомнились, что дома уплывают из рук, а значит и немалые доходы.

Теперь ни одна управляющая компания не отдаст прибыльный дом без боя. При этом, как утверждали руководители ТСЖ за круглым столом, в ход идут и неблаговидные способы, например, подкуп собственников квартир, чтобы те отказались от своего голоса в пользу ТСЖ, рассказы-страшилки о судьбе домов с собственным управлением и так далее.

Алексей Кириллов, который часто присутствует в судах, где решается судьба – быть или не быть ТСЖ в том или ином доме, подтвердил, что суды чаще всего на стороне управляющих компаний. Они предпочитают выносить решения по формальным признакам, часто вопреки логике. Наверное, им так проще.

Если подвести итог этой эмоциональной дискуссии с множеством примеров из практики и обид, то совершенно очевидно: пока сами руководители товариществ собственников недвижимости разобщены – всё так и будет. Поэтому в решении круглого стола записали: обратиться к главе администрации города Игорю Калашникову с просьбой приглашать на планёрки и совещания по проблемам ЖКХ и руководителей ТСЖ; оперативно информировать председателей ТСЖ о новых правилах и требованиях законодательства; включать в повестку дня общих собраний по темам ЖКХ вопроса о создании ТСН. Есть также просьба организовать обучающие семинары именно для председателей ТСЖ и ТСН по эксплуатации многоквартирных домов.

Последнее – и самое главное решение: создать ассоциацию ТСЖ (ТСН). Собственно, Алексею Кириллову даже особо агитировать за это решение не пришлось. Ситуация, что называется, созрела. Только объединившись и заявив о себе, в том числе через СМИ, руководители товариществ смогут добиться и от власти, и от ресурсоснабжающих организаций, и даже от прямых конкурентов – управляющих компаний заинтересованного партнёрского отношения и уважения. К слову сказать, именно по такому пути пошли в своё время псковские предприниматели, создавшие региональное отделение Опоры России, и решающие через неё многие свои проблемы.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА