Ущемлённое право на бизнес

October 30, 2015

 

Предприниматели Пскова, работающие в сфере нестационарной торговли, обратились в региональное отделение Опоры России за содействием в решении их проблем, возникших после внесения летом этого года поправок в постановление администрации города о нестационарной торговле, принятое в 2013 году. 

Поскольку поправки в документе касались большого количества предпринимателей, занятых в этом секторе торговли, председатель псковской Опоры Валерий Лесников и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылёв приняли решение собрать предпринимателей и представителей власти за круглым столом, чтобы разобраться в ситуации. Кроме них в работе круглого стола приняли участие Валентина Зубова, советник главы Пскова, Андрей Сукманов, начальник отдела потребительского рынка и услуг, члены совета Опоры, предприниматели сферы нестационарной торговли. Из числа приглашённых представителей власти не было за круглым столом Татьяны Ивановой, заместителя главы администрации города. Что очень жаль, потому что вопросы у предпринимателей были именно к администрации.

 

Дело в том, что за постановление о нестационарной торговле, принятое в 2013 году, предприниматели Пскова долго и упорно боролись. Они добивались ясных и чётких правил, по которым можно было бы работать, ничего не нарушая, платить налоги в городской бюджет и спать спокойно. Проект этого документа обсуждался в больших заполненных залах, в бурных дискуссиях и эмоциональных спорах с представителями городской власти. Которая, надо отдать должное, терпеливо и внимательно относилась и к критике в свой адрес, и к конструктивным предложениям предпринимателей.

 

Зато и документ, как утверждают предприниматели, получился вполне рабочим, учитывающим интересы города и людей, работающих в торговле. Казалось бы, в нём было учтено всё, как говорится, - от и до. Потому и жалоб от предпринимателей до поправок, внесённых в документ в июле 2015 года, не было.

Как выяснилось из выступлений участников круглого стола, поправки не то что публично, но и со специалистами соответствующего отдела администрации не обсуждались. Андрей Сукманов, начальник отдела потребительского рынка до сих пор в недоумении – зачем нужно было ущемлять права предпринимателей? Не смогли определить мотивацию поправок и другие участники дискуссии. Например, Аркадий Мурылёв возмущён тем, что обсуждение нового документа с поправками происходит постфактум, поправки меняют суть постановления 2013 года и ущемляют права предпринимателей.

 

Члены совета Опоры и предприниматели, получившие вместе с поправками кучу проблем, снова и снова пытались докопаться до смысла поправок. Татьяна Маркушина:

- У меня цветочный павильон на улице Максима Горького. Поскольку после запрета продавать в ларьках алкоголь все стали торговать цветами и выдержать конкуренцию довольно сложно, я обратилась в администрацию с просьбой перепрофилировать павильон. Мне отказали. А ведь я благоустроила территорию, сделала канализацию, подвела воду – затратила немалые деньги. И что теперь?

 

Алексей Терин:

- Принятые поправки загоняют нас снова в ситуацию до 2013 года, когда мы по многу лет работали без всяких договоров и ждали, что наши ларьки снесут. Многие торговали, где могли и налоги не платили. Кому это нужно?

Заходит в тупик и Валерий Лесников, пытаясь смоделировать ситуацию конкурса на место, занимаемое ларьком предпринимателя, который работает с 90-х годов и которому требуется продлить договор. На конкурсе у него нет преимущественных прав и выигрывает  другой предприниматель. Как победитель может разместиться на занятом месте, благоустроенным прежним владельцем?

Однако все вопросы повисают в воздухе, поскольку приглашённого представителя администрации города нет в зале. А потому по залу гуляют предположения, догадки, возмущения, наконец. Злой умысел - уничтожить нестационарную торговлю? Но есть способы проще. Да и зачем, ведь бюджет потеряет деньги от 500 нестационарных точек. Нерадивость чиновников - авторов поправок и тех, кто принимал решение? Но ведь нельзя же вот так,  по-тихому,  взять и переписать те правила, которые вырабатывались всеми предпринимателями города, работающими в торговле, вместе с соответствующими комитетами и ведомствами администрации, депутатским корпусом! Оказалось, можно.

Коротко перечислим, в чём суть поправок, которые не устраивают предпринимателей. Теперь, давно работающие  предприниматели, лишены преимущественного права: не могут продать и переоформить документы на действующие объекты. Право на размещение торгового объекта предоставляется победителю конкурса, проводимого администрацией города. Предприниматели не могут размещать рядом с торговой точкой оборудование, например, холодильник летом даже за отдельную плату. Не могут получить место для размещения через конкурс, если был всего один участник. Исключён порядок оперативного заключения договоров, поскольку нет преимущественного права. Не чётко указаны сроки просрочки платежей, что позволяет двояко расценивать возникшую ситуацию. Запрещена передача прав по договору третьим лицам, в том числе родственникам. Исключён порядок предложения другого места в случае переноса ларька или павильона.

Если коротко, то предприниматели намерены добиваться исключения из постановления 2013 года поправок, внесённых летом 2015 года. И в этом им будут оказывать содействие региональное отделение Опоры России и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА