© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Бизнес: страховка от банка

 

По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, число обращений бизнесменов, пострадавших в результате отзыва лицензий у банков, в текущем году побило все рекорды. Уполномоченный по защите прав предпринимателей удивлен, что государство, соглашаясь защищать физических лиц от денежных потерь, упорно продолжает игнорировать юрлица. «Это большая проблема как для экономики — страна лишается работоспособных крепких компаний, счета которых сгорают в банках-банкротах, — так и в социальном плане. Прогорающие компании пусть и небольшие, но там тоже трудятся люди, и это ведет их к потере работы, задержкам выплаты зарплат», — констатирует бизнес-омбудсмен.

Вот только некоторые цифры, демонстрирующие масштабы бедствия. За 2,5 года Банк России отозвал лицензии более чем у 140 кредитных организаций. В 2014 году лицензий лишились 79 банков, в текущем — более 60. Еще 68 банков функционируют теперь под серьезными ограничениями со стороны Центробанка. И если физические лица свои вклады получили, то компании и фирмы в ряде случаев до сих пор стоят в очереди кредиторов, ожидая, когда будут реализованы банковские активы и им вернут хотя бы часть денег.

На самом деле идея ввести такую систему дискутируется в предпринимательских кругах довольно давно. Существуют даже проекты законодательных актов, ни один из которых пока не утвержден Государственной думой и не получил одобрения правительства. Однако настойчивость, с которой представители малого бизнеса требуют застраховать их счета в коммерческих банках, говорит о том, что проблема действительно серьезная. Дополнительный стимул им придало решение распространить систему страхования вкладов физических лиц на депозиты индивидуальных предпринимателей.

«Включение индивидуальных предпринимателей — это только первый шаг. Мы полагаем, что следует распространить этот механизм на все субъекты малого предпринимательства», — еще полтора года назад заявил вице-президент «Опоры России» Михаил Мамут. Предлагаемый этой организацией законопроект устанавливает максимальную сумму вклада, которая может быть застрахована, на уровне трех миллионов рублей. Борис Титов говорит о более высокой сумме страхового покрытия — пять миллионов рублей. Впрочем, вопрос в том, должно ли государство вообще страховать риски предпринимателей. И возражения на этот счет правительственных чиновников выглядят не менее убедительно.

Во-первых, это приведет к росту стоимости кредитов, которая и так запредельна. Логика тут простая. Чтобы система страхования заработала, банки вынуждены будут отчислять в нее часть средств, и расходы обязательно будут переложены на потребителей их услуг.

Во вторых, если распространить государственное страхование вкладов еще и на юридические лица, проконтролировать объем страхового покрытия будет невозможно. По данным Агентства страхования вкладов (АСВ), только в первом полугодии этого года выплаты вкладчикам разорившихся кредитных учреждений оказались почти вдвое выше, чем поступления в сам страховой фонд. Так, расходы АСВ за период с января по июль составили 106,7 миллиарда рублей. А страховая премия — 54 миллиарда. И теперь возвращать гражданам вклады, размещенные в банках-банкротах, государству приходится за счет резервов Центрального банка.

Кроме того, довольно сложно определить, на какую сумму должна распространяться государственная гарантия в том случае, если предложение Бориса Титова все же будет принято. Ведь статистики объемов банковских вкладов, принадлежащих малым предприятиям, а также средним и крупным, не существует. По данным ЦБ, на 1 августа этого года кредитные организации привлекли более 16,6 триллиона рублей, принадлежащих юридическим лицам. Если Минэкономразвития не ошибается и доля малого бизнеса в российской экономике составляет примерно 20 процентов, получается, что государству предлагается застраховать в банках еще более трех триллионов рублей.

Такого объема дополнительных обязательств АСВ может не выдержать. Ведь его страховой фонд, по последним данным, составляет порядка 40 миллиардов рублей. Впрочем, эти аргументы отнюдь не означают, что предложение бизнес-омбудсмена и предпринимательских организаций будет отвергнуто. Дискуссия продолжается.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ