Банки: подушка безопасности

 

Россияне вернули на депозиты деньги, которые в панике забирали в прошлом году. За полгода приток новых вкладов в банки превысил 4,5 процента. Причем заметнее всего росли вклады -"миллионники".

К концу декабря депозиты населения могут подобраться к отметке в 22 триллиона рублей, ожидают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

Эксперты, опрошенные "Российской газетой", между тем, уверены, что долго сберегательная активность населения не продержится. "Под матрасами" у граждан денег не осталось, да и банкам они сейчас не очень-то нужны, отмечают они.

Рост вкладов директор банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков объясняет не только тем, что вернулась часть средств, которые в прошлом году люди активно забирали из банков. "Добавились сбережения, которые граждане принесли в банки в надежде хоть как-то сохранить от высокой инфляции, - говорит он. - Поэтому мы получили столь заметный рост вкладов населения".

Другая причина: многие изменили модель поведения: стали меньше тратить и больше сберегать, чтобы иметь финансовую "подушку безопасности".

Еще один фактор - ставки по вкладам. По последним данным ЦБ, средняя ставка сейчас составляет 10,5 процента годовых. Для сравнения в начале года она была на уровне 15,3 процента, а в конце первого полугодия - 11,5 процента годовых. Как говорится, почувствуйте разницу.

"Со стороны банков спрос на средства от населения сейчас небольшой. Из-за сжавшегося рынка потребительского кредитования, им не нужны большие объемы ликвидности. Поэтому они вынуждены балансировать рост своих активов и пассивов путем снижения ставок по вкладам, - поясняет Станислав Дужинский. - Давление на ставки оказали и поправки в законодательство, установившие с 1 июля дифференцированные отчисления в Фонд страхования вкладов в зависимости от величины ставок в каждом конкретном банке".

Но если уж вы решили отнести деньги в банк, эксперты советуют разделить сбережения между рублевыми и валютными депозитами. Доходность рублевых вкладов по-прежнему заметно выше валютных, и этим не стоит пренебрегать. Валютная часть сбережений позволит минимизировать риск потерь в периоды падения стоимости рубля.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА