Осень: как не простудиться

October 12, 2015

 

Почему при простуде вместо лимона нужно есть селедку, спасет ли частое мытье рук от насморка, а также как капуста и чеснок помогут сохранить здоровье в осенние холода — на эти и другие вопросы отвечает отдел науки «Газеты.Ru».

Боль в горле, насморк и повышенная температура вполне реально и ощутимо портят нам жизнь каждую осень. Отдел науки разобрался в том, что представляет собой простуда на самом деле, а также выяснил, какие способы лечения насморка предлагают последние научные исследования.

На самом деле все перечисленные симптомы характерны для вирусных заболеваний, которые мы опрометчиво объединяем под названием «простуда».

Вызывающих подобные симптомы вирусов около двух сотен — аденовирусы, риновирусы, вирусы простого герпеса, гриппа и парагриппа, респираторный синцитиальный вирус… Именно поэтому антибиотики, которыми мы так часто злоупотребляем, в большинстве случаев при «простуде» неэффективны. Микроорганизмы (а именно с ними антибиотики и борются) становятся причиной плохого самочувствия лишь в 5% случаев.

Очевидно, что если заболевание провоцируется вирусами, то подхватить его, просто промочив ноги, нельзя: вирусы не появляются от переохлаждения. Но вот ускорить развитие симптомов оно может, однако для этого необходимо, чтобы вирус уже дремал в организме.

Исследователи из Кардиффского университета выяснили, что люди, которые в течение 20 минут держали ноги в холодной воде, в два раза чаще заболевали простудой, чем те, кто в подобных экспериментах не участвовал. Однако все заболевшие были носителями «спящих» вирусов. Переохлаждение вызывает сужение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, затрудняет работу находящихся в крови иммунных клеток. Как следствие, вирусы начинают активно размножаться, и человек заболевает.

«То, что простуду можно подхватить, если замерзнуть или выйти на улицу с мокрыми волосами, — это миф. Если вирус уже находится в организме, то, конечно, ваши мокрые волосы приведут к переохлаждению, и вы заболеете. Но «после» — не значит «вследствие», — комментирует один из авторов работы Хасмук Джоши.

Чтобы улучшить защиту организма от вирусов, необходимо укреплять иммунную систему. Как выяснили ученые из Кембриджа,

овощи из семейства крестоцветных (капустных) содержат химические вещества, которые усиливают активность лейкоцитов, выполняющих защитную функцию.

К крестоцветным относятся всевозможные виды капусты, кресс-салат, репа, горчица черная, а также полевая редька. Кстати, ученые не советуют принимать витамин С в качестве лечения — хуже от него, конечно, не станет, но и помочь он не сможет.

Лучше заменить чай с лимоном селедкой или жирными молочными продуктами: содержащийся в них витамин D способствует укреплению иммунитета. Полезными могут оказаться и острые приправы, такие как кайенский перец или чеснок. Перец содержит вещество под названием капсаицин, который раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки, тем самым помогая носовым пазухам очиститься от скопившейся слизи. Чеснок же богат аллицином — химическими соединением, обладающим антибактериальным и противовирусным действием.

Не стоит прибегать и к помощи эхинацеи — растения из семейства астровых, широко применяемого в народной медицине. В 2013 году была опубликована статья, авторы которой уверяют: полезный эффект эхинацеи при лечении простуды не превышает эффекта от плацебо.

А вот препараты, содержащие цинк, сумели доказать свою эффективность: ученые провели эксперименты и выяснили, что, если принять цинкосодержащее лекарство в течение 24 часов после появления первых симптомов простуды, можно ускорить ее течение и снизить степень проявления симптомов.

Следует, однако, помнить, что долго принимать цинк не стоит — это грозит побочными эффектами, такими как тошнота и неприятный привкус во рту. Цинк в виде спреев для носа использовать также не надо — эффективность вещества в подобной форме пока еще не доказана.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА