Бюджет: трудности экономии


Заморозку пенсионных накоплений все-таки решено продлить. Пенсионные взносы, а это 342 миллиарда рублей, пойдут на расходы бюджета в 2016 году. В среду это подтвердили глава Пенсионного фонда Антон Дроздов и замминистра финансов Алексей Лавров.

Одновременно минфин предложил продлить заморозку зарплат федеральных чиновников, судей, прокурорских работников, сотрудников Следственного комитета, а также не повышать денежное довольствие военнослужащим.

Все эти жесткие меры, равно как и индексация пенсий лишь на 4 процента, учтены в проекте федерального бюджета, который вчера минфин опубликовал для общественного обсуждения. Впервые он содержит предложение не индексировать материнский капитал. В 2016 году он останется на уровне 453 тысяч рублей.

Как и сейчас, основным источником финансирования дефицита будет Резервный фонд: из него возьмут 1,76 триллиона рублей. На начало октября в Резервном фонде было 4,67 триллиона рублей. По подсчетам минфина, к концу 2016 года в Резервном фонде останется 1,25 триллиона рублей, но Фонд национального благосостояния останется практически нетронутым - в следующем году он сократится с 4,90 до 4,69 триллиона рублей.

У чиновников зарплаты выше средней по стране, поэтому идея не повышать им зарплаты, а ее с начала года никто не скрывал, не вызывает особого отторжения. С пенсиями сложнее. Все-таки у нас впервые с начала века растет количество людей, живущих за чертой бедности. В следующем году их может быть уже более 20 миллионов. Выход один - делать социальную поддержку адресной.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА