Кому выгодна отмена НДС?


Правительство утвердило перечень медицинских товаров, ввоз которых в Россию и продажа в стране не будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС). Постановление об этом опубликовано на сайте кабмина. В списке около 50 товаров, разбитых на четыре группы. Среди них медицинские инструменты для операций, диагностическое оборудование.

Алексей Серебряный, заместитель председателя комитета по здравоохранению Московского отделения Опоры России считает, что сам факт, что определенные наименования медицинской техники не будут облагаться НДС, – позитивная новость. Вопрос только в том, снизят ли продавцы стоимость оборудования для конечного потребителя – медицинских организаций. Если экономия на НДС скажется и на ценах, по которым клиники будут закупать это оборудование и медицинские инструменты, то, безусловно, это снизит их издержки. Медицинская техника – существенная статья расходов для каждой клиники: она устаревает, ломается, требует замены, то есть предполагает регулярные траты, и если они будут снижены, это в кризис хоть как-то поддержит отрасль.

Главный вопрос – кому достанутся эти деньги. Стоимость медтехники с учетом «отмененного» налога может стать конкурентным преимуществом для компаний, занимающихся поставками медицинского оборудования. Так что будем надеяться, что не только поставщики медицинских товаров, но и медицинские организации ощутят льготное налогообложение.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА